Работает. Я проверяла.
НАКОПЛЕНИЕ ЛИЧНОЙ СИЛЫ

В книгах Карлоса Кастанеды описывается система знаний и практики индейцев яки. Вряд ли к этой системе можно прикоснуться в полной мере, беря информацию только через книги, не имея учителя. Но некоторые книги, сами по себе, являются вполне действенными руководствами по саморазвитию.
*
Одна из таких книг это «Путешествие в Икстлан», где читателям предлагается набор определенных техник, с помощью которых должна произойти перестройка жизни определенным образом. По книге, эти перестройки должны дать Воину достаточно «личной силы», которая понадобится ему на Пути к знанию.
*
Цель этой статьи выделить эти техники, описать их максимально сжато и понятно.
*
Первая техника «Стирание личной истории»
*
В жизни мага не должно быть публичности. Смысл практики в следующем: Когда люди всё про нас знают, они ожидают от нас определенных поступков, определенного поведения, даже определенных слов и эмоций. Часто, нам сложно вырваться из этого поля ожидания от нас чего-то, оно может затягивать нас, и мы будем делать то, чего от нас ждут, а не то, что нам по-настоящему следовало бы делать.
*
Примером может служить один мой знакомый, который открыл свой бизнес. Многие знакомые говорили ему, что у него ничего не получится. Во-первых, в их представлении этот человек не обладал качествами успешности. Во-вторых, они проецировали на него свои личные страхи и неверие в свои силы. После открытия бизнеса дела пошли хорошо. Он говорит, что многие люди из тех, кто обещал провал его делу, просто перестали с ним общаться. От чего так? Зависть, обида… на самом деле они просто не смогли ему простить, что он вышел за пределы их представлений о нем. Они ожидали от него неудач, а он достиг успеха. Хороший пример разрушения личной истории.
*
В книге для ее разрушения предлагается никому не рассказывать о себе слишком много. Чем более ты загадочен и необычен, тем сложнее людям ждать от тебя что-то определенное.
*
Вторая техника «Отказ от чувства собственной важности»
*
Под чувством собственной важности понимается любое переживание соей значимости. Будь то жалость к себе или гордость за сделанное. Как любой эгоизм она рано или поздно заставит нас страдать (невозможно страдать, если нет того, кто страдает). Страдая, мы теряем очень много энергии, мыслим глупо и неадекватно.
Человека, который избавился от чувства собственной важности практически невозможно обидеть или вывести из себя. Воспринимая себя как нечто маловажное, он просто не может обижаться. Так же, он способен быстро осознавать и перерабатывать полученный опыт, не тратя время на обиды и чувство жалости к себе, если уж случилась какая неприятность.
*
Третья техника «Смерть-советчик»
*
Тут всё просто. Мы постоянно помним о том, что не вечны и можем умереть в любой момент. У нас нет времени на жалость к себе, обиды и глупые никчемные поступки. Самое страшное, что может с нами случиться – это наша смерть. Но с этим ничего не поделаешь, она придет когда ей вздумается. Поэтому у нас нет времени на глупости. Мы воспринимаем каждый свой поступок как последнюю битву.
*
Четвертая техника «Принять ответственность»
*
Если мы уж что-то решили делать, то должны делать это до конца, принимая на себя ответственность за свои действия. Не важно, что именно мы будем делать, но мы должны знать, зачем мы это делаем, и действовать без сомнений и сожалений.
*
Пятая техника «Стать охотником»
*
В древние времена люди охотились ради пропитания. Сейчас мы живем в другом, техногенном мире. Выгляните на улицу – это ваши охотничьи угодья. Относитесь к миру вокруг именно так. Это позволит быть к нему более внимательным, чутко замечать малейшие его движения. Это откроет вам кучу возможностей, которые раньше вы просто не замечали. А так же подарит правильную позицию по отношению к этому миру – позицию охотника (человека обладающего нужными личными качествами, умеющего использовать особенности окружающего мира себе на пользу).
*
Шестая техника «Стать недоступным»
*
Тут смысл в том, что мы очень бережно относимся к миру, ко всем созданиям, которые его населяют, к людям и себе. Стать недоступным – это не значит, что надо прятаться и скрываться. Просто мы относимся ко всему в этом мире очень бережно, берем ровно столько, сколько нам нужно. А затем, подобно охотнику, быстро уходим.
Это правило напрямую перекликается с библейскими истинами. Нельзя придаваться чрезмерному сладострастию и чревоугодию. Брать нужно ровно столько, сколько тебе нужно. Это позволит не растрачивать энергию попусту и направить ее на более полезные дела. Так же, человека, который не подвержен страстям, практически невозможно просчитать или выследить. Человек же обуреваемый страстями всегда предсказуем.
*
Седьмая техника «Разрушение распорядков»
*
Часто люди становятся заложниками своих привычек, привычного образа мышления, постоянных дел. Смысл этой техники в том, что мы разрушаем подобные биороботы, учимся всегда находить что-то новое и необычное. На первый взгляд техника кажется простой, на самом деле иногда очень сложно переборот себя и выйти за грань так, чтоб твои действия действительно были чем-то качественно новым.
Под разрушением распорядков не имеется в виду разрушение обычного распорядка дня. Он даже может оставаться прежним. К примеру, у бездельников тоже есть свой распорядок, просто он необычен.
*
Простой пример, если вы каждый день проверяете на компьютере почту, или посещаете развлекательный ресурс в интернете, попробуйте этого больше не делать. Вместо еды у телевизора или компьютера попробуйте поесть в полной тишине на кухне. И т.д. (у всех распорядок и привычки разные).
*
Восьмая техника «Не-делание»
*
Тут всё просто и сложно одновременно. Сведущим сразу объясню, что имеется в виду транс. Достигать его можно разными способами. Либо медитацией через полную остановку внутреннего диалога, либо через действие тела (динамическая медитация).
*
На самом деле это очень сложно - не делать совершенно ничего.
Это очень мощная техника, которая может помочь открыть много нового и необычного. Того, что находится за пределами нашего сознания.