О МАГИИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ.
Автор: Hawkmoon

Независимо от того, какой вид магии практикует человек, он должен уметь не только видеть магию вокруг, но и уметь пользоваться ей. По сути, хороший маг должен уметь делать всё своими руками или хотя бы знать как это сделать, если это понадобится. Это простейшие азы магического ремесла, без которых не может обойтись никакая магия, ни черная, ни белая, ни зеленая, ни серобуромалиновая-в-крапинку, ни руническая, никакая.
*
К таким простейшим навыкам относятся изготовление свечей, вольтов, амулетов и талисманов, зелий, настоек, отваров, мыла и косметики, шитье, прядение и вышивание, даже макраме и практическая ботаника, минералогия и биология, астрономия, астрология и медицина, изготовление бумаги, кулинария и тд и тп. Возможно, что такие знания покажутся излишними, но на деле, магия это не сидение на диване с карандашом в руке, это активное взаимодействие с окружающей средой, силами и работа руками и головой. Собственно, с этих элементарных вещей и нужно начинать любую магическую практику. Когда знаешь сто способов изготовления свечей, бумаги и сбора трав, когда можешь сходу назвать сотни возможных магических применений для любого объекта вокруг, когда знаешь десятки различных способов чистки и десятки способов откупов, закупов, даров, треб и общения с силами, то даже в голову не приходит задать вопрос "а куда наносить" и "как активировать", потому что еще до того, как эти вопросы заданы, у мага в голове уже находятся десятки и сотни различных вариантов ответов. Пока кто-то выпрашивает деньги на колечко, чтобы сделать его амулетом, маг уже давно договорился с обычным дворовым камнем о защите. Пока кто-то ждет доставки черных свечей по почте, маг уже давно сделал свои семью разными способами.
*
Маг должен знать, чем отличается осина от тополя и как найти бузину под снегом, должен находить выход из любой ситуации, начиная от того, как по быстрому сочинить заговор на заданную тему в ямбе или хорее, до того, как сделать приворотное зелье из подручных материалов за пять минут. Маг должен уметь разводить костер, собирать травы и грибы, отличать перо одной птицы от другой, знать как найти рабочее место на природе и как построить защитный круг, как вызвать духа и как отблагодарить местность, как приносить дары и как общаться с животными. Как связать веревку и как сварить деготь, должен уметь ориентироваться по следам, звездам и ветру. Знать "на зубок" для чего можно использовать тибетскую соль, а для чего гавайскую. Знать триста способов отливок воском и четыреста способов подброса заговоренных вещей. И многое другое.
*
Да, работа по луне, солнцу и звездам помогает также и в рунах. Да, наличие атама, посоха и кубка облегчают многие задачи, а умение открыть и закрыть магический круг помогает в работе. И игнорировать такие простые навыки глупо и значит надо знать что это и как сделать. И даже в век, когда что угодно можно купить или узнать в интернете, работа руками будет бесценной для сил, потому что показывает серьезность намерения мага и то, насколько результат ему необходим, чтобы вложиться в процесс его получения.
*
Магия - это вдохновенное творчество. А творчество состоит из ремесла и искусства. Разница между ремеслом и искусством - в том, насколько предсказуем результат и сам процесс творчества. Процесс творчества, заранее максимально точно определённый и известный - это ремесло. Чем больше неизвестности или неопределённости в процессе или в его будущем результате - тем больше процесс относится к искусству. Искусство - это процесс творчества с неопределёнными заранее методикой или результатом.
*
Работать руками равнозначно необходимо магу, как и работать головой. Все это нужно, потому что приучает в практике к творчеству, заставляет мозги работать быстро и результативно, а не часами выискивать, когда кто-нибудь что-нибудь подскажет в интернете.
И это показывает силам о серьезности намерений мага.
Тем, кто прикладывает усилия в простых вещах, в сложных помогут силы.
*
(с) hawkmoon