https://sites.google.com/site/molodyelingvisty1994/_/rsrc/1334230962473/teorii-vozniknovenia-stounhendza/boris.jpg

Действительно ли день равен ночи, почему в северном полушарии весна длиннее, чем в южном, какое чудо сотворили индейцы-майя и как наши предки гадали по рябине - вот несколько фактов о Дне осеннего равноденствия 2018 года

АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА

Как Солнце увеличивает нам весну: День равноденствия по-научном
Солнце пересекает небесный экватор и переходит из северного полушария в южное. В первом таким образом начинается астрономическая осень, а во втором, соответственно, весна. Земля занимает вертикальное положение относительно своей звезды (то есть Солнца). Северный полюс прячется в тень, а Южный, наоборот, "переходит на светлую сторону". Вот что такое День осеннего равноденствия с точки зрения науки. Собственно, все ясно из названия - на всей планете и день, и ночь длятся примерно по 12 часов. Почему примерно? Дело в том, что день все же немного длиннее (на несколько минут), это связано с особенностями преломления световых лучей в атмосфере. Но к чему нам углубляться в сложные астрономические дебри - речь идет о нескольких минутах, так что будем считать, что оба времени суток уравниваются.
*
Многие уверены, что осеннее равноденствие имеет четкую дату - 22 сентября. Это не так - "солнечный переход" происходит каждый раз в разное время, причем разброс составляет три дня. В 2018 году это случится 23 сентября в 01:54 (по Гринвичу) или в 03:54 (по Москве). После световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 22 декабря. И начнется обратный процесс - солнце станет светить все дольше, и в 20-х числах марта все опять уравняется - на этот раз уже в День весеннего равноденствия.
*
Кстати, жителям нашей страны, можно сказать, повезло. В северном полушарии астрономический осенне-зимний сезон (179 дней) ровно на неделю короче, чем в южном. Впрочем, по русской зиме этого особо не скажешь.