http://i040.radikal.ru/0909/c7/18a0ff6026cb.gif

Обещания НАДО выполнять

Здоровая голова отличается от нездоровой чётким и ясным пониманием происходящего. Здоровая голова, например, чётко знает, что нарушение договорённостей - это плохо. Совершенно независимо от причины, по которой эти договорённости были нарушены. Всё равно плохо.
*
Договорённости надо соблюдать, а обещания выполнять
Обладатель здоровой головы ясно различает, что форс-мажор, помешавший договорённость выполнить - это факт его личной биографии, а нарушение и произошедший из-за него облом чужих планов - это факт его отношений с другим.
*
И либо честно не обещает - если не чувствует себя готовым выполнить обещанное, либо честно признаёт факт случившегося облома и, как минимум, извиняется за доставленные неудобства. Настройки на "хорошо" и "плохо" стоят, тестирование реальности работает, всё норм.
*
Знаете, этому обычно учат лет примерно в пять - что договорённости надо соблюдать, а обещания выполнять - но, оказывается, многие, даже дожив до вполне зрелых лет, об этом не знают, так что я ещё раз повторю: не выполнять обещания - плохо. Просто - плохо.
*
И никакие обстоятельства, никакое внезапно обнаружившееся отсутствие ресурса(тм) или наличие лапок(тм) не делают этот поступок менее плохим.
*
Агрессия в стиле "да мало ли что я тебе обещал!", "а вот ты сам тоже тогда-то!" и любая другая попытка отменить факт обещания и факт нарушения - тоже его менее плохим не делает. Она, скорее, делает его ещё более плохим - сводя возможность взаимоудобного сотрудничества практически к нулю.
*
А те прекрасные люди, что радостно рвутся в бой, доказывая, что нарушение нужно понять и простить - потому что обстоятельства, лапки, детские травмы, звёзды нынче стоят не тем раком и вот этот конкретный нарушивший являет собой особенную снежинку, которой можно то, чего другим нельзя - вот эти прекрасные люди находятся в группе риска. В группе очень большого риска. Однажды обнаружить себя совсем не там и не с теми, с кем хотелось бы.
*
Елена Лукьянова
lual.livejournal.com