http://animaciatop.ru/pictures/znaki-zodiaka/znak-zodiaka-32.gif

Опасности в магии

В сети сейчас появляется множество школ и учителей для того что бы научиться магии. Но сейчас я хочу рассказать о проблемах опасности в магии для самого мага.
*
Магия, это несомненно - прекрасное искусство, которому может обучиться каждый и которое может дать человеку серьезные возможности. Однако, магия накладывает на человека определенную ответственность и преподносит ему определенные испытания. И если маг эти испытания не проходит, его ждут весьма неприятные последствия.
*
Приведу для примера несколько проблем, с которыми сталкивается каждый в начале своего пути:
*
Адекватная самооценка.
Довольно сложно оценить свои успехи. Нет четких критериев "сильного", или "слабого" мага. Каждый может назваться Магистром, Аримагом, Полубогом, или потомком древних Атлантов. Проверить никто не может, а оценить способности бывает некому. Мой совет, для молодых (и не только) магов. В принципе, вы не обязаны ни перед кем отчитываться. Если вы уважаете себя, то просто не станете распинаться перед незнакомым человеком, ради признания. Но. Очень важно доказывать это самому себе. Вы должны не витать в своих фантазиях, а четко осознавать, что вы сделали и какого результата добились. Вы можете воевать в астрале, гулять по менталлу, посещать другие измерения и говорить с ангелами. Кому что нравится. Но. Если у вас нет результатов, которые можно ощутить на физическом плане, весьма велика вероятность, что вы просто фантазер. Очень важно, время от времени, ощущать физические проявления магии. Желательно разноплановые. Очень легко скатиться в фантазии. Нельзя быть уверенным, если что-то одно у вас получается, а остальное нет.
*
2. Магофилия
*
Из отсутствия адекватной самооценки, вытекает следующая опасность. Некоторые называют данное явление магофилией, я бы сказала "самооценка, улетевшая в космос", или даже магическим нарциссизмом. Проявляется это по разному, но, как правило, маг находится в состоянии, близком к экзольтации. Маг может возомнить, что он априори выше остальных людей. Его жизнь ценнее, его мнение важнее, его слово тверже и т.д.
*
3. Изоляция
*
Большинство магов практикуют в одиночку. И это не столько их желание, сколько вынужденная мера. Далеко не всегда окружающие могут адекватно оценить подобные увлечения. Потому, многие занимаются магией в гордом одиночестве. Постепенно, все глубже и глубже, погружаясь в пучины социальной изоляции. Сначала маг вынужден скрывать факт занятия магией. Затем, магия вытесняет часть интересов, занимая все больше места в жизни мага. И у него становится все меньше тем, для общения с окружающими. А количество несказанного растет. Очень тяжело, когда не с кем обсудить магию, высказать идеи, поделиться опытом и просто выговориться. Рассказать о своих проблемах, связанных с магией и чувствах, которые испытываете. Это может повлечь за собой весьма серьезные психологические проблемы. Потому и существуют различные магические сообщества. Кроме того, общаясь с другими можно избежать ошибок, которые совершает большинство новичков. Очень важно понимать, что маг, как и любой человек, существо социальное. И магия не подразумевает уход от мира. Магия - способ стать более успешным в рамках нашего мира и нашего общества. Она должна приносить пользу не только вам. Иначе, магия превратится в процесс, направленный исключительно внутрь мага.
*
4. Великая миссия
*
Одно из наиболее неприятных для окружающих проявлений психологических проблем, связанных с магией. Делит пальму первенства с магофилией. Этакий извращенный антипод изоляции.
*
Многие маги стремятся взвалить на себя как можно больше. Изменить мир, сделать людей лучше, искоренить зло. И это достойные цели. Однако, во всем нужно знать меру. Нужно понимать границы своих возможностей на данный момент. И те кто кричит, что у магии нет границ и каждый устанавливает их сам... Но вот тут нужно четко понимать, что именно ты можешь сделать в данный момент, ды мы растем, учимся и границы раздвигаются, но понимать что можно сделать сейчас, а не летать в фантазиях.
*
Самые обычные события, могут казаться невероятно важными. Маг может быть свято уверен, что от него зависит судьба человечества. Что он - избранный. И что в его силах изменить ход истории. В чем то он может быть прав. Изменить мир и ход истории способен каждый. Однако, это не повод впадать в гордыню. Многие маги являются избранными той, или иной Силой. Однако, незаменимых людей нет и большинство просто выполняет свою функцию, как слепой инструмент. Если вы хотите что-то изменить, то вам как раз, нужно быть не избранным, а тем, кто идет своим путем. Но и в этом случае, нужно осознавать, что мир не крутится вокруг вас. Существуют другие люди, другие маги (которые, представьте, могут быть сильнее вас) и внешние обстоятельства. Необходимо обладать критическим мышлением. Вера это хорошо. Но слепая вера - ужасно. Спуститесь с небес на землю и проверяйте каждую свою теорию. Нет физических проявлений - нет магии.
*
5. Паранойя или самосглаз
*
Принцип довольно прост. Выглядят проявления паранойи примерно следующим образом. Пациент, или маг, утверждает, что за ним охотятся темные маги, черные властелины, массоны, демоны и прочие исчадия зла. При этом, вполне возможна вера в то, что следят за ним круглосуточно. И человек может вполне серьезно утверждать, что черные маги меняются, работают посменно и каждый час/день проводят аццкие ритуалы, дабы сжить его, любимого, со свету. Самое интересное, что у человека и, тем более, мага, действительно могут проявляться признаки порчи. Однако он и есть причина собственных проблем. Даже обычный человек, не знакомый с магией, способен убедить себя в наличии порчи и, таким образом, наложить ее на себя. Что уж говорить о магах. Потому, следите за своим психическим состоянием и трезво оцениваете свою важность для исчадий зла. Поверьте, даже у демонов есть чем заняться, помимо терзания вашей несчастной души.
*
#статьи@magia_practic