https://i.servimg.com/u/f29/19/94/22/49/iu12.jpg

Взрывные литеры или Литеры для взрывания(из Lbs 2334 4to - Lækningarit;Iceland,1894, стр. 203)
Пользоваться пиротехническим изделиями для празднования нового года начали в странах Азии и в первую очередь в Китае. Так как считалось, что громкий шум и яркий свет получаемый от взрывов пороха позволяет отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру.
Шутихи, хлопушки, петарды очень популярны именно потому, что шум, громкие возгласы и крики, пламя - это средства прогнать вредоносных духов, чертей (es stort [эс штёрт] - мешает, беспокоит, нарушает).
До сих пор в Осло существуют "Официальные фейерверки", а петарды на улицах запрещены с 2008г.
Общее: это литеры-руны для отгонения злых духов, для нейтрализации злых помыслов-посылов, для упокоения(очистки) пространства. Шум петард и хлопушек часто использовались (и используются по сей день) на Йоль, для изгонения злых духов, троллей и прочих. Также как порох и выстрелы из ружей. Правда традиция эта более поздняя и ближе к современности уже. Кстати, Johlen [йоолен] - на нем. орать, горланить, шуметь.
Подобные литеры возможно использовались вместо петард или вместе с петардами и хлопушками(для пущего эффекта). Так же имеет смысл кидать такую петарду в сторону предполагаемого врага при колдовстве на расстоянии. Данное колдовство часто также контактное и объект при таком колдовстве должен находиться рядом. Например нужно кинуть петарду под ноги оппонента. Сложность данных рун на петардах заключается в том, что их нельзя незаметно использовать в окружении людей и весь эффект от них достаточно резкий, а действие недолгое.
По многим значениям данных литер я делаю вывод, что они хорошо также подходят для управления массами.
*
1- литера личного могущества. Усиления мощности взрыва. Руна для испуга и разрушения. Так же это литера для охраны собственности, активной защиты. Например она не делает стены крепче, но вешает на частокол черепа, которые отпугнут, и враг 10 раз подумает, нападать или нет. С ее помощью можно обращать в бегство. Действие литеры на самого колдующего или на предмет, от которого надо отпугнуть.
*
2- литера изобилия. Неоднозначная руна. Руна начала новых возможностей. Руна достижения целей (материальных) через внушение, влияние, власть, обман. Может использоваться для принуждения и приворота. Я бы ее охарактеризовал как руна для подчинения и/или действия через подчинение. Помогает склонить чашу весов в вашу сторону, добиться покровительства влиятельных лиц и т.д. Помогает добиваться своего, лучшего места под солнцем.
*
3- литера излечения через разрушение болезни, устранение препятствий, блоков, что мешают выздоровлению. Литера изгоняет духов болезней. Может использоваться для обряда лечения, например при нанесении на петарду и взрыве ее у тела больного. Также литера для устранения наведенных на здоровье чар и порчи.
*
4- литера воодушевления. Поднятия духа, увеличения собственной уверенности в себе. Помогает казаться другим более грозным, величественным, сильным и т.д. Одним словом литера иллюзий. Например ее можно нанести на петарду, кинуть под ноги себе, между собой и оппонентом. Подобным методом можно внушить людям временное уважение к своей персоне или усилить авторитет(например перед серьезным собранием или собеседованием при приеме на работу).
*
5- литера для наказания, освобождения от оков, внушения. Данной литерой можно избавится от чьего то контроля или наказать того, кто пытается помешать что-то сделать. Например для устранения конкурентов, соперников. Так же это литера подходит для наказания невидимых врагов и тех, кто за глаза пытается навредить. Если есть подозрение, что кто-то колдует или вредит вам - смело используйте эту литеру.
*
6- литера для концентрации и того чтобы узнать что-либо, так же помогает выяснить что-то в прошлом, снять барьеры для получения знаний о чем-то. Литера помогает "вскрыть" тайну, секрет, или узнать о случившимся неизвестном событии. Так же этой литерой можно воспользоваться, чтобы вспомнить то, что забыл. Эта литера так или иначе связана с информацией и знаниями.
*
7- литера для отвлечения, внесения неразберих, отвлечения внимания, сокрытия путем предоставления другой цели, переключение внимания с одной вещи на другую. Руна так же помогает сбить с толку. Так же с помощью этой литеры можно поссорить людей, столкнуть лбами, сбить с пути, запутать.
*
8- литера - преграда. Громкий хлопок способен остановить толпу - такой смысл этой литеры. Литера неуязвимости, не дающая приблизиться врагу, разделяющая литера. Ее можно применить как контрмеру от руны g, в том случае, если люди уже столкнулись лбами. В теории петарда с данной руной может остановить уже начавшиеся беспорядки, остановить разъяренную толпу. Может остановить насилие и ярость, и примирить две стороны.
*
9- литера привлечения внимания к себе, как положительного, так и отрицательного. Этой литерой можно например "вызвать огонь на себя" или заставить людей вас заметить и прислушаться к вашим словам. Литера противостояния одного человека группе людей. Например, чтоб вас послушали и пошли за вами. И как литеру лидерства тоже можно использовать. Можно отвлечь людей, но смысл руны в том, что именно вы станете объектом их внимания. Также стоит сказать, что руна не такая безопасная и применять ее стоит на свой страх и риск.
*
10- литера волевого акта, реализация планов, воплощения замыслов. Литера помогает воплотить фантазии и замыслы в реальность. Может использоваться как усилитель. Она для магического получения или реализации, в отличие от более материальной литеры r.Также например петарду с этой руной можно взорвать под конец обряда со словами "Да будет так!" или что-то подобное.
*
11- литера радости, безудержного веселья. Позитивная руна, заряжающая позитивом, веселящая. С ее помощью можно внушить людям радость и чувство самодовольства, можно также обмануть или заставить насильно смеяться. Данной литерой можно так же заставить человека думать о хорошем, поднять настроение. Но так же можно и отвлечь от реальности, например как "пир во время чумы". (П.С.При тестах вызвало обратный эффект - уныние.)
*
12- тоже литера для запугивания, но в отличие от литеры a ,эта руна направлена на конкретного человека, также литера не только пугает, но и подавляет, ослабляет врага и вводит в уныние. С помощью этой руны можно также отнять блага у врага: удачу, успех и пр.
*
13- эта литера способствует пониманию, общению, поможет вам казаться "своим" в любом обществе, адаптироваться к любой среде и условиям, затеряться в толпе, слиться с этой средой, стать ее частью. Эта литера также поможет скрыться в лесной чаще или замаскироваться.
*
14- данная литера не отпугивает, а насылает духов, которые будут морочить жертву. Скорее всего взрыв хлопушки или петарды с этой руной разбудит духов мертвых и/или направит их на жертву. Можно считать эту литеру литерой для порчи, а можно для вызова. Также возможно эту литеру использовать, чтоб насылать кошмары, сбивать с толку и дезориентировать.
*
15- литера могущества, силы, порядка и достатка. Но в отличие от литеры a, это литера связана с конкретным местом. Это литера применяется для освящения и наделения места силой, как духовной, так и материальной(например плодородием). Также для наделения места лечебной или сакральной силой.
*
16- данная литера используется для отворота, удалений приворотов, лечения любовных ран, восстановления сексуальности, а также для сопротивления при попытке приворожить. Является сильной лечебной руной для исцеления сердечных заболеваний.
*
17- литера личного могущества и реализации планов, но в отличие от литеры k, связана с получением материальных благ. Также она напрямую связана с результатом и получением по заслугам. То есть если вы например должны получить з/п, а она задерживается, то данная руна поможет вам получить свое. Также это литера более общего действия, чем руна k.
*
18- дорожная порча, литера кидается в дорогу для неудачи в путешествии или неудачного путешествия, вызывает сильнейший испуг и неоправданные предчувствия и подозрения, мешает сосредоточиться и вызывает паранойю.
*
19- данной литерой можно успокоить вырвавшихся духов, отогнать их и/или не дать их вызвать, освободить от чар другого колдуна и вернуть им свободу: например, если духов привязали к конкретному месту. Эту литеру можно использовать как противопоставление литеры o.
*
20- своего рода приворотная литера, литера притягательности, получения и подчинения. Возможно даже литера связана с браком или женитьбой, то есть склонение к замужеству непосредственно, получению приданного также и всех благ, связанных с этим. Еще литера помогает в привлечение выгодной пассии. Эта литера также подходит для свах и переговоров с родственниками жениха(или невесты).
*
21- литера для наказания того, кто наслал болезнь, также это литера для лечения, путем изгнания духов болезней. В отличие от литеры c, эта литера обращена против колдующего, а не непосредственно против болезни. То есть литера с устраняет следствие, а x - причину.
*
22- литера глобального излечения, литера очищения, восстановление и излечение израненной души. Также применяется для восстановления после тяжелых жизненных потерь, возвращение кусков души, исправление Судьбы, сглаживание искажений. Также помогает адаптироваться к переменам, вылечиться. Вполне возможна для использования с литерами c и x. x наказывает колдуна, c - устраняет блоки и порчу, а y - лечит и восстанавливает.
*
23- литера против того, кто затаил или сделал зло. Литера действует уже на совершенное деяние, в отличие от литеры e. Литера накажет в ответ на зависть, жестокость и пр. Литера справедливого возмездия. Возможно также ,что с помощью данной литеры вызывают духов, что ищут того, кто навредил и мстят.