Кто такой Люцифер и причем тут блондины.
Автор Mylene Maelinhon

Люцифер. Сатана. Дьявол. Поговорим о Нем? Мы же никогда толком не говорим о нем! Главном и самом популярном персонаже христианских сказок – Люцифере.
Еще его называют Сатаной, Дьяволом, Чертом, Нечистым, хотя всеми этими именами христиане обзывают любое божество кроме своего, духов местности и силу, которая не вписывается в концепцию их секты, неугодна и мешает их порабощающей экспансии. Которая, слава богам, вроде начала сходить на нет.
По их теории – это некая такая персонифицированная, абсолютно злобная сила, которая противостоит добру. Зачем то. Зло ради зла – это по меньшей мере странно, но по некоторым данным, около 2 миллиардов людей в это верят.
Кто же такой Дьявол? Откуда взялся этот образ, если любой мало-мальски видящий человек в курсе, что никакого такого дуализма в природе нет и никогда не было. Никому просто не выгодно и не интересно делать гадости ради гадостей и не иметь с этого ни малейшего профита. При огромных затратах.
Как вы себе представляете огромного, древнего Высшего, который сидит где-нибудь в Канзасе и подбадривает какого-то алкаша еще пить или творить беспредел.
*
Образ этот собирательный и персонажи в эту сборную солянку вошли самые неожиданные. Поскольку христианство изначально было не самой популярной сектой иудаизма и перекочевало к рабам, на коих держался Рим, то две фигуры, вошедшие в основу этого мифа берут свое начало именно в Риме и Иудее.
Римская часть образа – это Люцифер. От слова lux – cвет и fer – cуффикс, обозначающий ношение. Переводится сие слово напрямую как светоносный, несущий свет.
На самом деле, Люцифер – это название планеты Венера. Внезапно. Римское, читай, латинское название этой дивной планеты, которую в Индии зовут Шукра – это имя ее грахи, то есть гения. Планетарный гений Люцифер хорошо известен в верованиях и культах Вавилона, Египта и Индии. Приключений у него было много. Он и змием рождался, и бамбуковой рощей, и умеет воскрешать мертвых и знает множество тайн и секретов.
Из этих планетарных легенд соткалась первая половина образа христианского Зла. Свет Полуночи, он же Светоносный.
Вторая часть образа – Сатан. С арамейского слово сатан переводится, как противник, тот кто сопротивляется. Сам по себе Сатан, как личность (а таковая есть) – единственный белокрылый архангел. Прокурор, глава службы внутренних расследований у элимов (ангелов). Мифы о нем гуляли среди не особо грамотных крестьян иудеи, кои, наслушивались проповедей в синагогах, запоминали их в меру своего ума и пересказывали в меру своего интеллекта. В итоге чего и царствовало народное мифортворчество – как услышали и поняли, так и понесли в народ. Что-то додумали, что то приписали, испорченный телефон в действии.
Так творились мифы о “высших” в те времена, когда Библия находилась еще в стадии написания (а это долгое время), и всё это неоднократно переписывалось, правилось, переводилось неправильно, снова переписывалось… И так лет 700, если не больше. Вы себе представляете примерно масштабы наросшего вранья? Кто-то неграмотный где-то что-то услышал про граху Люцифера, пересказал “соседу”, тот рассказал куму, который что то слышал о Сатане на проповеди и ему показалось, что ребята как-то связаны… Спустя пару лет некто это записал (как дошло, так и записал, а может еще и неверно понял), что-то добавил от себя. Потом кто-то это переписал, тоже как сам понял, добавив что-то от себя… Потом этот винегрет перевели на греческий, потом с него еще куда-то… Ну вы понимаете.
Сияющий Люцифер и белокрылый Сатан слились в одно у безграмотных христиан первых веков. И получилось суперкрасивое существо, все в свете и с белыми крыльями, асоциирующееся со змеями и черт еще знает чем.
Ранг этой фигуры опускают порой и до обычного черта. Приплетают образ дьявола (ДиАволь – бесовский князь, тоже реальная фигура) и тогда сияющая фигура приобретает еще и оттенки огня и пламени. Кстати, ДиАволь тоже белокур и зеленоглаз. Итого, у нас три блондина: граха Венеры, бесовской князь и архангел, не имеющие друг с другом ничего общего, кроме цвета волос. Подозреваю что несчастные даже незнакомы между собой.
С одной стороны, это довольно забавно и решает проблему реальных персонажей, типа Сатанаэль, о которой – к счастью – мало кто из христиан вообще знает. Главная фигура сопротивления и лидер Нижних Миров всё это время оставалась как бы в тени, извините за каламбур.
С другой стороны, спустя 2000 лет, очень трудно объяснить людям, НАСКОЛЬКО они олени, если верят в дуализм и в то, что кому то есть дело до их жизни и ее течения.
Кому поклоняются сатанисты для меня, как для демонолога, вообще загадка всей жизни.
*
(c) Kavvira \ Maelinhon