ЖРЕЦЫ В БЕЛЫХ ОДЕЖДАХ

Друиды — могущественные маги Запада. По мнению исследователей, они появились в Британии вместе с кельтскими племенами примерно в V веке до н. э. и вскоре стали самым влиятельным жреческим сословием в стране. Их власть над людьми была беспредельна и никем не оспаривалась. Бывали даже случаи, когда армии, готовые ринуться друг на друга, слагали оружие по воле одетого в белые одежды друида. Ни одно важное предприятие не начиналось без помощи или содействия этих жрецов, которых считали посредниками между богами и людьми. В течение нескольких столетий они были могущественной силой. И даже после того как в страну в III веке проникает христианство, они еще долго остаются жрецами, судьями, врачами и наставниками — ив частности, обучают королевских сыновей и внуков. Даже через 600 с лишним лет Альберт Великий предостерегал против тех, кто был «злобно, как дикий зверь, склонен следовать этому друидовскому колдовству».
*
Происхождение слова «друид» до сих пор дискутируется. Одни полагают, что оно происходит от ирландского «друи», что означает «люди дубовых деревьев», а дуб был особо почитаемым деревом у друидов. Другие возводят это слово к галльскому «друидх», что означает «мудрец» или «волшебник».
*
Много было догадок относительно того, обладали ли друиды секретной мудростью, которую им приписывали. Их учение передавалось изустно и никогда не было записано. Поэтому, хотя античная литература изобилует упоминаниями о друидах, сведения о них довольно скудны. Наиболее полное описание друидов дает Юлий Цезарь (102—44 гг. до н. э.) в «Записках о Галльской войне (VI, 13, 14):
*
«Друиды принимают деятельное участие в делах богопочитания, наблюдают за правильностью общественных жертвоприношений, истолковывают все вопросы, относящиеся к религии; к ним же поступает много молодежи для обучения наукам, и вообще они пользуются у галлов большим почетом. А именно, они ставят приговоры почти по всем спорным делам, общественным и частным; совершено ли преступление или убийство, идет ли тяжба о наследстве или о границах, — решают те же друиды; они же назначают награды и наказания; и если кто — будет ли это частный человек или же целый народ — не подчинится их определению, то они отлучают виновного от жертвоприношений. Это у них самое тяжелое наказание. Кто таким образом отлучен, тот считается безбожником и преступником, все его сторонятся, избегают встреч и разговоров с ним, чтобы не нажить беды, точно от заразного; как бы он того ни домогался, для него же производится суд; нет у него и права на какую бы то ни было должность. Во главе всех друидов стоит один, который пользуется среди них величайшим авторитетом. По его смерти ему наследует самый достойный, и если таковых несколько, то друиды решают дело голосованием, а иногда спор о первенстве решается даже оружием. В определенное время года друиды собираются на заседания в освященное место в стране карнутов, которая считается центром всей Галлии. Сюда отовсюду сходятся все тянущиеся и подчиняются их определениям и приговорам. Их наука, как думают, возникла в Британии и оттуда перенесена в Галлию; и до сих пор, чтобы основательнее с нею познакомиться, отправляются туда для ее изучения.
*
Друиды обыкновенно не принимают участия в войне и не платят податей наравне с другими (они вообще свободны от военной службы и от всех других повинностей). Вследствие таких преимуществ многие отчасти сами поступают к ним в науку, отчасти их посылают родители и родственники. Там, говорят, они учат наизусть множество стихов, и поэтому некоторые остаются в школе друидов по двадцати лет. Они считают даже грехом записывать эти стихи, между тем как почти во всех других случаях, именно в общественных и частных записях они пользуются греческим алфавитом.
*
Мне кажется, такой порядок заведен у них по двум причинам: друиды не желают, чтобы их учение делалось общедоступным и чтобы их воспитанники, слишком полагаясь на запись, обращали меньше внимания на укрепление памяти; да и действительно, со многими людьми бывает, что они, находя себе опору в записи, с меньшей старательностью учат наизусть и запоминают прочитанное. Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в бессмертии души: душа, по их учению, переходит по смерти одного тела в другое; они думают, что эта вера устраняет страх смерти и тем возбуждает храбрость. Кроме того, они много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величии мира и земли, о природе и о могуществе и власти бессмертных богов».
*
Из дошедших до нас немногочисленных источников известно, что друиды составляли отлично организованную жреческую корпорацию, центром которой был Карнутум. Диодор Сицилийский и Аммиан Марцеллин сообщают, что у них было три ступени посвящения. Посвященные первой ступени — оваты — одевались в зеленые одежды, цвет, который у друидов означал учение, и знали кое–что из медицины, астрономии, поэзии и музыки. Посвященные второй ступени — барды — были одеты в небесно–голубое, что означало гармонию и истину, и на них возлагался труд по запоминанию 20 тысяч стихов священной поэзии. Посвященные третьей ступени — собственно друиды — удовлетворяли религиозные потребности народа и были всегда одеты в белое — цвет чистоты, используемый ими для символизации солнца. Некоторые исследователи полагают, что одежда друидов произошла от шаманского одеяния, а верования — от шаманского культа.
*
Так или иначе, но друидизм не религия в изначальном смысле слова. Это — магический культ.
*
Друиды поклонялись окружающей их природе: камням, водным источникам, деревьям. Особенным почитанием пользовались дуб и омела, которая с незапамятных времен была в Европе объектом суеверного поклонения. «В глазах друидов, — так галлы называют своих кудесников, — нет ничего священнее омелы и дерева, на котором она произрастает, если, конечно, таковым является дуб. Кроме того, священными рощами у них неизменно считаются дубравы, и ни один священный обряд не обходится без дубовых листьев… По их верованиям, все произрастающее на дубе является даром с небес, знамением того, что такое дерево избрано самим богом. Встречается здесь омела крайне редко, и срывают ее в таких случаях с соблюдением сложных обрядов. По окончании приготовлений к жертвоприношению и пиру под деревом они обращаются к дубу, как всеобщему исцелителю, с приветствием и привозят к нему двух белых быков, которых до этого никогда не привязывали за рога. Жрец в белом одеянии взбирается на дерево и, срезав омелу золотым серпом, кладет ее на кусок белой ткани. Затем совершаются жертвоприношения, во время которых бога молят не лишать милости тех, кого он уже одарил своими благословенными дарами. Они верят, что снадобье из омелы заставит дотоле бесплодных животных принести приплод и что омела является верным средством против любого яда», — так писал Плиний (Фрэзер Дж. Дж. Золотая ветвь. М., 1986, с. 615).
*
Многие обряды друидов (у Плиния — срезание омелы) были, несомненно, связаны с астрономическими явлениями. Так, великие периоды посвящения наступали каждую четверть года и определялись движением солнца, когда оно достигало точек равноденствия (осеннего и весеннего) и солнцестояния (зимнего и летнего). Кроме того, друиды питали глубокое благоговение к числам, особенно 5, 7, 19 (метонов цикл в астрономии: 19 солнечных лет = 235 лунным месяцам = 6940 суткам) и 147 (72 х 3). Они верили также в бессмертие души и переселение души (иетампсихоз).
*
Но одним из главных обрядов в их культе были кровавые жертвоприношения. «Действительно, их жертвенники орошались потоками крови человеческих жертв. Иногда всесожжение мужчин, женщин и детей, заключенных в большие, из ивы плетеные башни, бывало жертвою, приносимою их суеверию, и вместе с тем должно было придать им более значения, так как жрецы были порода честолюбивая, наслаждавшаяся кровью, говорят, друиды предпочитали виновных в краже, разбое или других преступлениях, как самых приятных жертв их богам; но, когда мало оказывалось преступников, они, без зазрения совести, замещали их людьми невинными. Эти ужасные жертвы были приносимы друидами для народа, перед опасною войною или во время общественного бедствия; для частных лиц высокого звания, когда их постигала опасная болезнь» (Гекерторн Ч. У. Тайные общества всех веков и всех стран. М., 1993. Ч. 1, с. 72).
*
Многие жертвоприношения носили мантический характер. «Жрецы, в белых одеяниях, с металлическими поясами, предсказывали будущее по наблюдению естественных явлений, но главным образом, по человеческим жертвоприношениям, и прорицания их основывались на том, как вытекала кровь из множества нанесенных ран и также из дымящихся внутренностей» (Ч. У. Гекерторн, с. 72).
*
Также друиды предсказывали будущие события по полету птиц, по белым лошадям, по движению воды и по жребию. Верили, что они могут повлиять на судьбу человека, определив дни для начала предприятия.
*
Вероятно, со временем друиды смягчили свои обычаи. Более поздние авторы подчеркивают их мудрость, умение учить и исцелять. Их магическая сила, согласно этим описаниям, уже не столь кровожадно зависит от человеческих жертвоприношений: они накладывают заклятия, предсказывают будущее и руководят обрядовой стороной жизни всего народа, не требуя крови. Установить же, что делали языческие жрецы в действительности, крайне трудно, так как на сведения о них наслоились христианские понятия и представления.
*
По мере того как римское влияние утверждалось в Европе все шире и шире, распространяясь в том числе и на Британские острова, власть друидов постепенно ослабевала.
*
Император Клавдий I (41—54 гг. н. э.) запретил друидическое богослужение, но кровавый культ друидов продолжал тайно существовать. Окончательно подавил их Светоний Паулин, правитель Британии при Нероне. В 61 году он напал на их крепость, разбил наголову и многих сжег на кострах, разведенных самими друидами для сожжения пленных римлян. Однако, хотя владычество друидов было уничтожено, многие из их религиозных обрядов существовали вплоть до XI столетия.
*
В XVII веке интерес к друидам неожиданно возрос. А столетием позже, в 1781 году, в Лондоне было учреждено общество под названием «Древнейший Орден Друидов», которое существует и поныне. Это общество рассматривает друидизм как мистическое и философское учение, а не как религию, и его члены утверждают, что им открыта древняя тайная мудрость, унаследованная от некоего полумифического народа вроде обитателей погибшего континента Атлантиды.
*
Величайшие загадки и тайны магии
Смирнова Инна Михайловна