10 интересных фактов о сне

Сны — это проекции наших эмоций, чувств и переживаний. Природа снов до сих пор не изучена до конца, хотя они были предметом интереса ученых с того момента, как появилась наука.
*
1. Во время глубокого сна твое тело парализовано
*
Возможно, природа предусмотрела такой механизм, чтобы ты не пытался воспроизвести действия, которые тебе снятся. Шейные железы вырабатывают гормон, который отвечает за твое погружение в сон, а нейроны посылают сигналы спинному мозгу, благодаря чему твое тело сначала расслабляется, а потом становится неподвижным.
*
2. На наш сон влияют внешние раздражители
*
Наверняка с тобой случалось такое: посторонние звуки, которые издает реальность, врываются в твой сон и каким-либо образом в нем мутируют (Например, приятель кидает тебе камни в окно, чтобы разбудить, а тебе снится, что это лиса стучит хвостом по твоей голове).
*
3. Бросившие курить видят более яркие сны
*
Люди, которые долго курили, а потом расстались с этой привычкой, в один прокуренный голос утверждают, что их сны стали гораздо более насыщенными. Правда, в основном им снится, что они снова взялись за сигарету, и они просыпаются в ужасе, панике и с никотиновым голодом.
*
4. Сны о чем-то большем
*
Даже если тебе во сне мерещится вполне конкретная лавочка у подъезда, вовсе не факт, что твой сон — о конкретной ней. Скорее всего, с тобой заигрывает твое бессознательное — оно, как правило, пытается сравнить эту лавочку с чем-то более глубоким и важным, чем кусок дерева. Сны символичны.
*
5. Не всем снятся цветные сны
*
Целых 12 % зрячих людей видят только черно-белые сны. Все остальные 88 % награждены возможностью наблюдать цветные сновидения.
*
6. Нам снятся только те, кого мы знаем
*
Наверняка ты сам неоднократно замечал, что в твоих снах полно незнакомцев и подозревал свое воображение в том, что оно изобретает их самостоятельно. На самом деле, все люди, которых ты видишь во сне, встречались тебе хоть раз в реальности. Так что тот обглоданный зомби, который гнался за тобой половину прошлой ночи, вполне может обладать чертами мужа твоей воспитательницы в яслях.
*
7. Сновидения предотвращают психоз
*
Студентов, принявших участие в недавнем бесчеловечном исследовании, будили, как только они начинали смотреть свой первый сон, а потом давали поспать положенные 8 часов. В ближайшие же три дня у подопытных возникли трудности с концентрацией внимания, галлюцинации и раздражительность. Те, кому не мешали спать отведенные 8 часов, чувствовали себя стандартно.
*
8. Сны снятся всем
*
Абсолютно всем людям снятся сны, но у мужчин и женщин они разные. Тебе, как ни старайся, чаще снятся другие мужчины, а твоей девушке — и мужчины, и женщины в одинаковых пропорциях.
*
9. Ты забываешь 90 % своих снов
*
Через пять минут после пробуждения ты забываешь половину своих снов, а через десять — ты помнишь только 10% приснившегося тебе бреда. Страшно предположить, на что были бы похожи уроки химии, вспомни Менделеев всю таблицу, явившуюся к нему во сне.
*
10. Слепым людям снятся сны
*
Тем, кто ослеп после рождения, снятся изображения, которые они видели до потери зрения. Людям, которые родились незрячими, тоже снятся сны — как некий набор звуков, запахов и ощущений.