Зависть: как она работает и откуда берётся?
Автор: Екатерина Олеговна Оксанен (Амеялли)

Это чувство неприятное, но многим знакомое. Кто-то разделяет её на "чёрную" и "белую", кто-то считает, что любая зависть — чёрная, а всё остальное — восхищение. Кому-то кажется, что она отравляет жизнь всем, кто с ней соприкасается, а кто-то полагает, что плохо только тому, кто чувствует зависть. Словом, не лишним будет вооружиться знаниями психологов об этом деле.
*
Несмотря на то, что исследовать зависть трудно (хотя бы просто потому, что признаваться в ней мало кому охота), некоторым учёным всё-таки удалось кое-что выяснить. Например, мы знаем нечто о процессах, происходящих в душе завидующего.
*
Во-первых, это сравнение.
*
И правда: как можно завидовать, не сравнивая? Зависть основана на привычке, которая разрушает самооценку покруче самых травмирующих отношений и обидных слов. Эта привычка — сравнение себя с кем-то другим. Конечно, все мы так или иначе отмечаем какие-то наши особенности, ориентируясь на других: ну вот, я блондинка, вышла на улицу — оказалось, что есть ещё брюнетки и рыжие. Тут мы просто отметили, что люди бывают разные. А разрушительным сравнение становится именно тогда, когда в голове появляются категории "лучше/хуже", когда один из сравниваемых идеализируется, а второй непременно обесценивается. Вот в этом случае самооценка и начинает ломаться. Не важно, в чью пользу вы сравниваете: факт в том, что ваше отношение к себе начинает зависеть от тех, кто рядом. От сравнения до зависти — один шаг. И у тех, кто регулярным сравнением загубил собственную самооценку, очень много зависти и/или стремления её вызвать.
*
Сравнение приводит ко второму важному компоненту зависти: ощущению чьего-либо превосходства над собой.
*
Исследования не британских учёных показали, что, оказывается, самую сильную зависть вызывают отнюдь не звёзды кино и эстрады, а самые обычные люди — соседи, подруги, коллеги. Более того: выяснилось, что чем доступнее объект, чем меньше до него расстояние, тем сильнее зависть. Одно дело, когда человек недосягаем, и совершенно другое, когда вот он, под боком, живёт в тех же условиях, но что-то у него лучше жизнь складывается…
*
Возникают чувства горькой несправедливости, обиды, досады и раздражения. И эти переживания не просто неприятны: для многих из нас они постыдны, ведь с детства говорили, что завидовать — плохо. Но разве можно перестать испытывать какое-то чувство просто потому, что его признали "плохим"? Нет, конечно, никуда оно не денется. Просто к нему ещё и присоединится стыд. В итоге получается аж двойной удар по самооценке: мало того, что кто-то "лучше", так ещё и чувствовать это — нельзя. Вот наша психика и придумала множество способов не только справиться с завистью, но и спрятать противное чувство от её же обладателей.
*
Кто-то обходится малым: попросту не признаёт собственную зависть. В таком случае она видна всем, кроме самого завистника, он сам просто чувствует неясную тоску и апатию, не замечая связи своего упавшего настроения с чьими-то успехами.
*
Другие люди активно используют механизм обесценивания, пытаясь тем самым "сравнять счёт": мол, раз уж сравнение показало, что кто-то "лучше", то нужно его принизить, и всё вернётся на круги своя. Поэтому так часто о красивых женщинах говорят "зато она дура", об успешных — "это на халяву досталось/ просто повезло", об обеспеченных людях — "это они наворовали".
*
Отказ от деятельности — тоже способ хоть как-то справиться с завистью. Если человек чувствует, что не может достичь желаемого, а склонности проявлять агрессию на других у него нет, то у него попросту опустятся руки. Он увидит, что кто-то "лучше" него, уйдёт из активной деятельности и займётся самобичеванием. Возможно, ему хватит сил на ревностное наблюдение за объектом зависти, на слежку за его успехами в социальных сетях или посредством слухов.
*
Вариантом справиться с чувством зависти может быть и компенсация, то есть стремление вызвать зависть у других. И это, кстати, не всегда так уж плохо. Ведь именно осознание собственной "неидеальности" часто толкает людей на великие открытия и достижения. Возможно, не лень, а именно зависть стала причиной прогресса?
*
Кто чаще завидует?
*
Все или не все испытывают зависть — вопрос спорный. Но психологам удалось совершенно точно определить такие личностные черты, обладатели которых более склонны чувствовать зависть. Итак, знакомьтесь:
*
1. Заниженная самооценка и привычка сравнивать себя с другими.
*
Об этой парочке черт мы уже говорили выше. Откуда они берутся? Конечно, из прошлого. Чаще всего такие особенности развиваются у людей, чьи родители приучили их к сравнению, ставя других детей в пример. Кстати, родителям на заметку: "А вот у Машеньки по математике пять, а у тебя почему четыре?" и "У Машеньки по математике пять, а ты отлично сочинения пишешь". Чувствуете разницу? Это разница между токсичным сравнением и просто сравнением.
*
Токсичное сравнение убивает самооценку. Так ребёнок учится не замечать собственную уникальность и жить с оглядкой на других.
*
2. Негативные установки.
*
Некоторые бессознательные верования заставляют нас отказаться от активной позиции в жизни, от оптимизма и веры в свои силы. Трудно избавиться от зависти, если в глубине души человек верит в то, что "нечего от жизни хорошего ждать", "жизнь — трудная штука" и "зима близко".
*
А есть и такие установки, которые вообще психику в тупик загоняют. Например, если человек негативно относится к успеху, богатству и достижениям, но в глубине души всего этого хочет — как быть? Только позавидовать тому, чего по собственным же убеждениям добиваться "плохо". Не было бы таких установок — взял бы и добыл, а тут сам себя ограничил.
*
3. Внешний локус контроля.
*
Проще говоря, это склонность объяснять свои удачи и неудачи влиянием внешних обстоятельств. "Нет успеха не потому, что я мало учился и много ленился, а потому, что Меркурий у меня не в той Венере". Люди с внешним локусом контроля перекладывают ответственность за свою жизнь на других, на обстоятельства, на судьбу — словом, на кого угодно, лишь бы не на себя. Поэтому завистливые личности так часто обесценивают чужие достижения: им кажется, что другим "просто повезло". К сожалению, внешний локус контроля не способствует самоанализу…
*
4. Перфекционизм.
*
Вопреки расхожему мнению, зависть характерна не только для тех, кто мало чего добился. Исследования показывают, что есть категория склонных к зависти людей, которые имеют многое. Ведь источник зависти не в желании обладать чем-то, а в глубоком чувстве собственной неполноценности.
*
Вот от этого перфекционисты и страдают. Многие из них ревностно следят за успехами других людей, пытаясь отыскать то, чего ему не хватает для достижения совершенства. Внутренний моторчик навязчиво требует заполнить пустоту и неудовлетворённость собой. А кто ищет, тот всегда найдёт. И перфекционист находит чужие успехи, которые в его глазах воспринимаются как свидетельства его "проигрыша". Такие люди уверены, что чем больше достигает другой, тем менее значимы его собственные результаты.
*
5. Враждебность.
*
Бывают люди, для которых мир — это война. Для них "человек человеку — волк", "кругом враги", "не верь, не бойся, не проси", ну и так далее. У таких людей огромные трудности с доверием, им тяжело завести настоящих друзей (что логично), они не могут позволить себе роскошь искренности и близости. Они склонны к конкуренции и соперничеству, а на этой почве зёрна зависти прорастают лучше любых сорняков.
*
Кстати, есть один тип людей, для которых зависть является одним из основных чувств. Это нарциссы. Они обладают всеми вышеперечисленными чертами сразу. Есть даже такой термин: "нарциссическая зависть". Особенность её в том, что она ненасыщаема. Личность нарцисса устроена таким образом, что в глубине души он испытывает колоссальное чувство собственной ничтожности, нелюбимости, обманутости. И всеми силами пытается из этого Ада выбраться. Ему это удаётся на какое-то время, и тогда он чувствует себя на вершине мира. Но сладость победы недолговечна, и нарцисс снова с грохотом проваливается в никчёмность.
*
Ту же модель он использует и для взаимодействия с другими: они либо идеальны (ненадолго), либо ничтожны. Конкуренция и использование — вот единственно возможные для нарцисса формы отношений с другими. Естественно, что люди с такой структурой личности просто обречены на зависть… и не только испытывать её, но и провоцировать других на то же чувство. Ведь как нарцисс использует других? В качестве зеркала. Чем больше зависти он вызывает, чем больше лайков поставят его фотографиям, тем он прекраснее. Удивительное противоречие нарцисса: он склонен осуждать других, но сам полностью зависит от их мнения. Иначе он потонет в ощущении собственной ничтожности.
*
Иногда за кознями и гадостями трудно разглядеть, насколько несчастен завистник. Но важно помнить вот что: от большой радости и крайней удовлетворённости собственной жизнью это чувство уж точно не испытывают. Завистнику трудно, больно и страшно, он чувствует уязвимость и бессилие.