О ДНЕВНИКАХ В МАГИИ.
Автор: Hawkmoon

Нет, речь не пойдет о всяких "жэжэшечках" и "лытдыбре", это, в какой-то мере, речь о том роде дневников, в которые вам когда-то ставили двойки, пятерки и замечания, с той лишь разницей, что это вы сами себе ставите отметки в таких дневниках.
*
Практику необходимы три вида дневников.
*
В первый записываются заметки и наработки обо всём, начиная от значения рун, таро, растений, цвета, луны и тд и тп и до того, каким образом что-либо производится, в какой день, при каком свете, в каком настроении и тд и тп. Это "дневник наблюдений за природой" собственных действий, который помогает практику понять, каким именно образом работает или не работает что-либо. Естественно, в этот дневник заглядывают регулярно, чтобы делать пометки о том, сработало или нет, обо всех изменениях и тд и тп.
*
Во второй вид дневников записываются рецепты, ставы, ритуалы и тд. По сути, это "личный гримуар" практика, в который собирается всё, что использовалось и сработало или то, собираются использовать при случае.
*
Третий вид дневника - это ежедневник. В который, на нужную дату записывается совершенное воздействие, записываются планируемые воздействия, а также отмечаются через соответствующие периоды времени, когда надо провести диагностику тому, что было совершено, дату первых результатов, дату срабатывания, дату снятия и тд и тп.
*
Все три дневника лучше вести в письменном виде. Конечно, телефоны, органайзеры и прочие современные приблуды крайне облегчают нашу жизнь, но наш мозг устроен таким образом, что то, что записано от руки и/или прочитано с бумажного носителя запоминается и усваивается значительно лучше, чем то, что напечатано или прочтено с монитора. Кроме этого, навыки письма от руки тренируют банальную моторику и координацию, а значит, что уже не возникает необходимость печатать ставы на принтере и ставы любой сложности выходят из-под руки цельными и стройными.
*
Все эти три вида дневников крайне важны для практики для того, чтобы понимать результативность методов, сравнивать время срабатывания, понимать при каких условиях что-где-когда сработало и еще массу полезных вещей. И в том числе, чтобы не пропускать нужных воздействий и не забывать что и когда вообще было установлено. Это приучает к собранности, сдержанности, организованности в магии, помогает структурировать свои действия и наблюдать за результативностью или, наоборот, за отсутствием результатов, чтобы не просто магичить и фигачить во все стороны "авось что-то сработает", а достигать результата кратчайшим путем и работать над ошибками. А самое главное, что ведение таких дневников приучает к осознанности в магической практике, к полному пониманию своих действий, мыслей, задач и проблем.
*
И не слушайте тех, кто говорит, что это ненужные вещи. Либо эти практики лгут и лукавят, не желая раскрывать своих приемов. Либо это не больше практики, чем курица, носящаяся по двору с отрубленной головой. Потому что формулировка "и так сойдет", особенно для новичков, это самое худшее, что может быть для практики, это скользкий путь, который ведет только к трате сил, энергии и, главное, времени.
*
(с) hawkmoon