Об откате
Автор Бьорн

Многое об этом пишут, кину и свои пять копеек.
*
Маготкат - это технически неправильно выполненная работа. Работает это по принципу сила действия равна силе противодействия Ньютона.
Начнем с того,что откаты - это общее понятие. Как такового отката нет. Есть наказание.
Наказание может быть от эгрегора, под которым ходит человек. От духов или предков человека, от его покровителей и т.п. К тому же сам мир наш - его общий человеческий эгрегор - против магии, пока в нем большая часть людей в нее не верит. Вот это все и есть откат.
Плюс откат - это еще и принцип волны, ты кинул камень - пошла по воде рябь.
Грамотно подкованные маги заземляют откат, либо делают круг из соратников - в этом случае откат делится. Более продвинутые гасят откат сами и впитывают энергию его. Есть способы гашения откатов как в заговорах - на глобальные вещи вещать, на Луну или Солнце, на сил природы и прочее. Либо устранять можно последствия по мере их возникновения.
Но стопроцентной защиты нет.
Собственно сам откат - это все последствия магического действия. Чем ты опытнее - тем больше нюансов ты учитываешь. А чтобы все учесть - делайте подробную диагностику.
Заземлять может и Сила, которой служишь, как то боги, духи, демоны и прочее.
Они постоянная точка в мире, пока они сильны - откат им не страшен. То есть фигурально, каждая Сила мира свои волны испускает одним своим существованием и гасит волны от отката. Еще есть и такой момент. Очень сильный удар не вызывает отката. Он как бы пробивает все противодействие и все ответки гасятся сами. Но это возможно только например на месте сил или при определенных обстоятельствах.
Второй момент - долговременный или цикличный обряд, когда он идет постоянно. Если он сделан правильно и все учтено, то все ресурсы врага уходят на восстановление и защиту, таким образом так не остается на контратаку по вам.
Ну а третий момент - атака на нескольких планах, например астральном, ментальном и эфирном сразу. Человек обычно не все планы свои защищает. Как только объект пробит полностью - откат делать некому. Пораженное тонкое тело теряет подпитку, глушатся связи с богами и духами, потому как тело их питает, а если оно выбыло - питать нечему.
Ну и т.д.
Ну и еще...Отката для меня конкретно нет. То есть нет понятия. Откат есть для тех, кто просто механически делает обряд, не имея видения или просто повторяя,что написано кем то еще. Ну это мое мнение. Так как понятие это неоднородно и не однозначно для всех.
Собственно активная защита гасит много видов откатов. Например для этого хорошо идет руна турс как шип. Тебе решат отомстить - а там шипы...
Тема для размышления в общем -то.