духи леса

Кто бы из нас не захотел отправиться в самую чащу горных японских лесов, чтобы насладится свежестью воздуха, услышать шелест листьев, щебетание птиц и наконец увидеть нечто удивительное, волшебное, необъяснимое. И не только увидеть, но ещё и познакомится! Но чтобы увидеть придётся дожидаться сумерек, а вот услышать - это всегда пожалуйста. Нужно всего лишь что-нибудь громко сказать или выкрикнуть и вам обязательно, всенепременно, ответят духи деревьев кодами.
*
Ведь то, что вы поначалу приняли за эхо, на самом деле ответ лесного духа. Как, разве вы не слышали, что эхо задержалось чуть дольше положенного? Да и вообще, словом "кодама" в Японии принято обозначать эхо. Не знаю, корректно ли проводить аналогию с нашим лешим, скорее эти маленькие духи по своему назначению похожи на греческих дриад.
*
Итак, кодама – это душа дерева, сама его сущность, которая может покидать свое дерево, для того чтобы присматривать за лесами и равновесием в природе. Конечно, живут кодама не во всех деревьях. Внешне деревья ставшие пристанищем духа не слишком сильно отличаются от обычных. Но вот если такое дерево срубить, то сделавшему это человеку не миновать беды, ибо страшное проклятье нависнет над несчастным. Кроме того, дух, живущий в дереве, погибал и равновесие в лесу нарушалось. Потому из поколения в поколение, от отца к сыну передаются указания в каком именно дереве живет кодама. Так же в некоторых районах Японии считалось, что если сделать зарубку на очень старом дереве и оно начнет кровоточить - это верный признак наличия кодама. Кроме того, для того, чтобы выделить священные деревья используются священные ограждающие веревки из рисовой соломы симэнава.
*
Наверное, если долго искать, то в каком-нибудь дремучем лесу ещё можно найти старые, одинокие деревья огражденные таким образом. Но, и конечно, такие веревки можно увидеть в манге и аниме, где они могут являться защитой от злых духов и быть предупреждением об опасностях для путников на дорогах.
*
Выглядят кодама по-разному, одни утверждают, что они похожи на маленькие тусклые шары, которые можно увидеть лишь ночью, другие утверждают, что они невидимы. В общем, единого мнения о том как выглядят кодама нет. Это и понятно, ведь по преданиям увидеть кодама может только человек долго живущий в окрестностях рядом с лесом. А еще считалось, что увидеть кодама - это добрый знак. Присутствие лесного духа указывает на то, что это место наполнено особенной жизнью и положительной энергией. Они делают землю вокруг леса плодородной и благословляют сельчан, почитающих деревья с кодама.
*
Кодама изображают по разному, например, известный японский иллюстратор сказаний Торияма Секиен в книге "Ночной парад сотни демонов" изобразил кодама в виде фигурки человека рядом с деревом. Хотя в наше время наиболее популярно изображение кодама, которое встречается в известном аниме "Принцесса Мононоке" где они изображены в виде маленьких, забавных человечков чем то похожих на детей. Здесь они не менее скрытные чем кодама из легенд и в нужный момент если захотят могут исчезнуть или появится вновь. Но есть у них и особенности о которых в сказках и легендах ничего не говорится. Например, они могут поворачивать свою голову по кругу, от чего раздается гремящий звук, который можно сравнить со звуком хвоста гремучей змеи.
*
Помимо аниме и манги кодама встречается и в игровых вселенных. Так, например, в "Подземелья и драконы" если кодама благоволит путнику, то может даже показаться на глаза, естественно не в истинном обличье, а приняв облик деда. Хотя, думаю для внушительности будет правильней назвать его древним старцем. Также кодама может в качестве маскировки выбрать женщину почтенного возраста (видимо в игре "Подземелья и драконы" у него какой-то фетиш на стариков). Но такое, если это можно так назвать, явление кодама случается крайне редко. Обычно они остаются невидимыми, молча наблюдая за теми, кто проходит через их лес.
*
Кодама понимают человеческую речь, однако крайне редко это показывают. Да и в общем то сами по себе они не особо разговорчивы, хотя для общения между собой у них есть свое наречие из щелчков и постукиваний. Летать они, в отличие от многих других духов, так и не научились, но для того чтобы спрятаться они всегда могут растаять в воздухе как дым. Кроме того, они обладают способностью проходить сквозь кору деревьев и использовать корни и ветки деревьев как некую транспортную систему, как бы претекая с одного дерева на другое.
*
Если говорить об их воинственности, то тут можно лишь сказать, что к посторонним они агрессию не проявляют, и если начать их каким-либо образом доставать, начать провоцировать, то скорее всего вы успехов не добьетесь. Они просто исчезнут в чаще оставив глупого смертного наедине со своими проблемами. Однако, не все кодамо из игры столь лояльны и можно даже сказать добродушны к нарушителям спокойствия. Если вырубать леса и продолжать каким-либо другим способом тревожить лесных духов, они могут всерьез обеспокоится и дать вам, ну вы уже наверняка догадались чего. В таком состоянии кодами крайне недружелюбны по отношению к людям и перестают просто уходить вглубь леса. Они объединяют свои силы заставляя деревья обретать некое подобие жизни. Так что лесорубы пришедшие в лес могут столкнуться с рядом сложностей, например, с пропажей товарищей, которых как вы можете догадаться постигла страшная участь. Одни из них были затянуты под землю корнями деревьев, других поглотили их стволы. Такие кодама становятся злыми и уже не могут вернуться к прежней тихой жизни без посторонней помощи. А помочь им может священник из близлежайшего храм, он как бы унимает злость духов и помогает им вспомнить кто же они такие на самом деле и в придачу высаживает новые деревья , чтобы в них смогли поселится маленькие кодама.
*
В Японии люди живущие неподалеку от леса с кодамо, прежде чем срубить дерево и построить дом, либо какой-нибудь сарай или там пристройку, всегда долго молились древесной душе, объясняя, зачем им понадобилось это дерево. А срубив, всегда делали в доме особенное святилище или укромный уголок, который назывался "яфуне", где мог поселиться не пожелавший расстаться со своим телом кодама. И если такие бревна, уже уложенные в стену, вдруг начинали пускать зеленые ветки и корни - что ж, значит, кодаме понравился его новый дом.