Ментальные путешествия: искусство осознанных сновидений

Осознанное сновидение – это измененное состояние сознания, наступающее между бодрствованием и фазой быстрого сна, когда человек не только осознает, что видит сон, но и отчасти может управлять его содержанием.
*
Осознанные сновидения предоставляют широкий спектр возможностей для прикладного использования этого состояния:
*
1. Повышение самооценки, подкрепление уверенности. Во сне можно совершить невозможное, например, взлететь или пройти через стену, фиксируя внутри себя ощущение «я могу», «я справляюсь».
*
2. Проработка психологических травм и «токсичных» отношений. Во сне безопасно встретиться с человеком или событием, которые причиняют непереносимый дискомфорт в реальности и изменить обстоятельства произошедшего или высказать свои истинные чувства.
*
3. Психотерапия страхов и фобий. Погрузившись в осознанный сон, человек может смоделировать и неоднократно проиграть план действий по овладению своими страхами и негативными эмоциями. Научившись контролировать сложные ситуации во сне, он успешно интегрирует этот опыт в повседневную жизнь.
*
4. Развлечение. Существование в виртуальной реальности, где возможно воплотить практически любую фантазию, захватывает не только заядлых геймеров, но и обычных людей.
*
5. Отдых. В осознанном сновидении можно отдохнуть в приятном месте, которое невозможно посетить в реальности. Благодаря этому дополнительному отдыху во сне, при пробуждении человек чувствует неожиданный прилив сил.
*
Чтобы овладеть искусством осознанного сновидения, важно использовать определенные правила и способы вхождения в это состояние. Срок обучения индивидуален и зависит от способностей человека и используемой методики. Вот несколько эффективных средств для начинающих, которые помогут освоить метод осознанного сновидения:
*
1. Чтение перед сном литературы по входу в осознанное сновидение.
*
2. Симуляция тактильных и вестибулярных ощущений перед засыпанием (например, представление себя вращающимся вокруг собственной оси или потирающим воображаемые руки).
*
3. Самогипноз через прослушивание на ночь медитативной музыки или гипнотических текстов.
*
Одной из самых простых и эффективных техник является SSILD (Senses Initiated Lucid Dreaming)
*
1. Ложитесь спать, заводите будильник и даете себе установку проснуться.
*
2. Просыпаетесь, некоторое время бодрствуете и снова ложитесь.
*
3. Закрываете глаза и концентрируетесь на том, что «стоит» перед закрытыми глазами примерно 5 секунд (только не считайте овец!!!)
*
4. Следующие 5 секунд концентрируетесь на слуховых ощущениях (шум за окном, биение сердца и т.п.).
*
5. Следующие 5 секунд – внимание на любые ощущения в теле.
*
6. Теперь повторяете все снова, начиная с глаз, и таких циклов (глаза-слух-тело) надо пройти 3-4, но сделать их гораздо длиннее – по 25-40 секунд каждый.
*
7. Сделали? Устраивайтесь поудобнее и засыпайте! Чем скорее заснете, тем больше шансов попасть в осознанный сон.
*
Пробуйте, у вас получится!