Гуру или наркоманы? О применении психотропных веществ в магии
Автор: Намтар Энзигаль

В различных магических традициях имеется столь же разное отношение к употреблению всевозможных психоактивных веществ, предназначенных для изменения сознания. Тема довольно скользкая и неоднозначная, но все же кое-что можно утверждать вполне конкретно.
*
Например, в традиционном шаманизме (как индейском, так и сибирском) для вхождения в трансовое состояния принято употреблять наркосодержащие вещества растительного происхождения. Подробно расписывать не буду <...>
*
В какой-то степени это помогает шаману действительно наладить контакт с духами — настроиться «на нужную волну», только вот мало кто при этом говорит о побочных последствиях такого применения, «отходняк» — это меньшее, что может случиться, не говоря уже о вероятности возникновения эпилептических припадков, проблемах с кровеносными сосудами и риске инсульта и сердечной недостаточности (от которой, к слову, откинулся Децл в 35 лет). И это даже при условии, что дозировка и сам процесс принятия будет в строгом соответствии с канонами традиции и с соблюдением всех ритуальных аспектов, а сам шаман идёт на это осознанно и отдаёт себе полный отчёт о своих действиях, а также способен «вытащить трип» психически и энергетически.
*
И пока речь шла только о тех, кто действительно имеет посвящение и знания в этой сфере, а таковых на самом деле единицы.
*
В большинстве же случаев мы сталкиваемся с банальной профанацией, когда всевозможные гуру и их последователи, не имея даже базовых знаний о принципах воздействия психоактивных веществ на энергетику, организм и сознание человека, употребляют наркотики для «расширения сознания». Которое, в свою очередь, является лишь иллюзией, вызванной воздействием наркотика на мозг, но никоим образом не открывает внезапно перед торчком полную и истинную картину мироздания, не говоря уже о каких-то взаимодействиях с духами или деятельности «на тонких планах». Да, бывают и исключения, когда человек в таком состоянии внезапно начинает видеть духов (а не галлюцинации, как в подавляющем большинстве случаев) и даже потом имеет результаты, подтверждающие реальность такого взаимодействия... Но это скорее исключение из правила, обусловленное его индивидуальными особенностями сознания (или подселением, например:)).
*
В интернете полно видеороликов, где запечатлены упоротые «пророки» и прочие размахивающие труселями посреди дороги последователи растафарианства, при этом вещающие об особенностях мироустройства и космических масштабах объявшего мир 3.14здеца. Только вот все это — ну никак не «расширение сознания», а наоборот его «сужение». Человек неподготовленный, «расширяющий сознание» ради лишь самого его «расширения» становится заложником собственных иллюзий, впадая в зависимость, и при этом не обретая никаких сверх-знаний, о чем бы он при этом ни разглагольствовал. Как поет один мой знакомый, «здесь нет никакого Джа».
*
Подводя итог: я крайне не рекомендую прибегать к посторонним препаратам в магических практиках, т.к. нужного для работы состояния сознания можно достичь и путём настройки, о чем я уже писал ранее. Да, это дольше, сложнее, кропотливее и требует жесткой дисциплины сознания, но зато такой путь гарантирует отсутствие «глюков», не имеющих никакой связи ни с реальностью, ни с ирреальностью. А мухоморы и прочее лучше оставьте посвящённым шаманам, которые знают в них толк.