10 теорий, объясняющих, почему люди видят сны

1. Символическое исполнение желаний
*
Первые научные попытки объяснить природу сновидений были предприняты Зигмундом Фрейдом в начале XX-го века. Фрейд проанализировал сновидения сотен своих пациентов и разработал теорию, согласно которой сновидения – это символическое исполнение желаний человека. Любой сон, даже ночной кошмар, можно рассматривать с той точки зрения, что в нем вы в символической форме получаете того, чего хотите. К примеру, вам приснился кошмар, в котором погибла ваша мать. Как бы его прокомментировал Фрейд? Он бы сказал, что у вас существуют конфликт с вашей матерью, а ситуация произошедшая во сне – самый легкий способ разрешения этого конфликта. Это не значит, что вы желаете смерти вашей матери. Это значит, что вы хотите разрешить этот конфликт. Благодаря этому подходу к природе сновидений Фрейд смог помочь многим своим пациентам разобраться с их скрытыми чувствами и эмоциями.
*
2. Случайный побочный эффект беспорядочных нейронных импульсов.
*
Представители другого подхода утверждают, что сновидения являются побочным эффектом активации нейронных сетей в мозгу и стимулирования лимбической системы, которая связаны с эмоциями, чувствами и воспоминаниями. Аллан Хобсон, который популяризировал эту идею, назвал ее «теорией активации-синтеза». В двух словах она звучит так: во время сна от различных участков мозга иногда возникают беспорядочные сигналы, и мозг пытается интерпретировать эти сигналы, придавая им какой-то смысл, и поэтому возникают сновидения.
*
3. Перенос краткосрочных воспоминаний в долгосрочную память.
*
Психиатр Чжан Цзе разработал «теорию постоянной активации» сновидений, согласно которой мозг работает с воспоминаниями постоянно, независимо от того бодрствует человек или спит. Сновидения – это своего рода «временное хранилище» воспоминаний, где они находятся в период их переноса из краткосрочной памяти в долгосрочную. Они хаотично проносятся перед нашим разумом перед тем, как мы отправляем их в архивы нашей памяти.
*
4. Избавление от мусора.
*
Согласно «теории обратного обучения» люди видят сны для того, чтобы избавиться от нежелательных ассоциаций и связях, которые образуются в мозге в течение дня. Сновидения – это механизм избавления от мусора, который очищает наш разум от бесполезных мыслей и освобождает место для необходимых. Грубо говоря, люди видят сны, чтобы забыть определенные вещи, избавиться от информационной перегрузки повседневной жизни и освободить место для важной информации.
*
5. Систематизация полученной информации.
*
Этот подход полностью противоречит «теории обратного обучения». Согласно ему, люди, когда видят сны, не забывает, а наоборот запоминают. Этот подход основывается на ряде исследований, в которых доказывается, что люди запоминают выученное лучше тогда, когда после этого они видели сны. Как и теория Чжан Цзе, данный подход предполагает, что сновидения помогают лучше сохранить то, что человек узнал в течение дня.
*
Также данный подход подкрепляют исследования, согласно которым люди, которые заснули вскоре после какого-либо неприятного опыта, будут это чаще вспоминать. Поэтому людям, которые пережили страшные события лучше не давать спать и стараться разговаривать с ними как можно дольше, если даже они сильно истощены, чтобы эти события никак не повлияли на них в будущем.
*
6. Рудимент защитного механизма «претворения в мертвого».
*
Существуют исследования, которые показывают наличие сходства между состоянием животных, которые претворяются мертвыми, чтобы защититься от хищника, и состоянием человека, которому снятся сны. Согласно этим исследованиям, сновидения как раз могут быть рудиментом этого самого защитного механизма. Когда человеку снятся сны, его мозг работает почти так же, как и в состоянии бодрствования за исключением того, что все зоны мозга, которые отвечают за движения тела, пребывают неактивными. То же самое происходит и с животными, которые способны притворяться мертвыми. Так что, вполне возможно, что сновидения - это отголосок этой способности наших предков, которая нам уже не нужна.
*
7. Моделирование угрозы.
*
Данная теория была разработана философом и неврологом Антти Ревонсуо из Финляндии. Она заключается в том, что сновидения предназначены для моделирования опасных событий и отработки реакций на угрозу. Люди, которым снятся подобные сны будут лучше действовать в опасной обстановке во время бодрствования, потому что у них уже был схожий опыт в их сновидениях. И как следствие у таких людей больше шансов выжить и передать свой геном следующим поколениям. К сожалению, данная теория не объясняет хорошие сны, в которых не представлены никакие опасные ситуации.
*
8. Решение проблем.
*
Данная теория схожа с теорий Ревонсуо и была разработана исследователем Дейдрой Барретт из Гарвардского университета. Согласно этой теории, сновидения являются своего рода театром, в котором люди решают свои проблемы более эффективно, чем в состоянии бодрствования. Отчасти это происходит, потому что мозг в состоянии сновидений способен образовывать новые связи быстрее, чем бодрствующий мозг. Данная точка зрения основана на экспериментах, которые провела Барретт, и в ходе которых она просила исследуемых решить перед сном определенную задачу. Люди, которым снились сны, справлялись с ней лучше.
*
9. Естественный отбор мыслей.
*
Психолог Марк Бленчер утверждает, что сновидения – это среда, в которой мысли проходят процесс естественного отбора. Во время сновидений хаотично возникают различные мысли, некоторые из которых могут быть сохранены, если окажутся полезными. Это все относится не только к мыслям, но и к эмоциям и чувствам. К примеру, эмоции могут отбираться, когда во сне моделируется какая-либо ситуация, и мозг будет пытаться подобрать наилучший эмоциональный ответ на нее. Психолог Ричард Коутс утверждает, что это один способов, благодаря которым человек узнает, как лучше эмоционально реагировать в той или иной ситуации, и именно поэтому меньше переживает по поводу каких-то болезненных ситуаций после сна. Вся эта теория – интересное приложение теории Дарвина к вопросам сновидений.
*
10. Подавление негативных эмоций с помощью символических ассоциаций.
*
Данная теория говорит о том, что сновидения – это терапевтический процесс. Психиатр и эксперт в области сновидений, Эрнест Хартманн, утверждает, что если перед сном у человека преобладает какая-либо одна яркая эмоция, то сновидения будут очень простыми. А вот у людей, переживших какое-либо ужасное событие, сновидения бывают такого типа: «Я отдыхал на пляже, а потом меня смыла огромная волна». Такие случаи достаточно типичны. Подобные сны символизируют эмоции, которые переживает человек – что ему страшно, и он ошеломлен. Когда человек испытывает несколько ярких эмоций, то и сны обычно становятся более сложными. Яркость образов в сновидении, его насыщенность и наполненность деталями являются мерой эмоционального возбуждения человека перед сном.
*
Подобные сны помогают «связать» реальные эмоции и смягчить их после пробуждения. Возможно, это некий эволюционный механизм, который помогал нашим предкам справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, которые случались раньше намного чаще.
*
Авторство не отмечено