Почему мы перестраховываемся

Наверно, у каждого второго клиента создается впечатление, что ведьмы требуют соблюдения необоснованных требований. Все для работы – под расчет (без сдачи), во время ритуалов – не оборачиваться, на кладбище вообще свод отдельных правил посещения, а уж про общение с сущностями и говорить нечего. Кто-то периодически вспоминает наших прабабок: вот, мол, жили, сильно не морочились, и ничего. Но, во-первых, мы не знаем достоверно, насколько сильно они морочились. Во-вторых, давайте вспомним, как умирали многие ведьмы. Тяжело, в мучениях, с определенным набором действий. Оно нам надо?..
*
Техника безопасности – это не паника, и не пустой звук. На улицу из многоэтажного дома есть несколько путей, но верных и с минимальными потерями только два: по лестнице, либо на лифте. Прошибание лбом стены чревато разбитым лбом, а прыжок из окна приведет к желаемой точке, но хладный труп, что тоже наверняка не соответствовало намерениям. Так же и в магии. Мы можем наверняка сказать, что будет, если пренебречь правилами, в каждом отдельно взятом случае, но это не входит в наши задачи. Мы показываем лифт и лестницу, и говорим, что другие пути – опасны. Все.
*
Переводя на нашу сферу, при работе с практиком, обычно, правила безопасности озвучиваются, и на вопросы по каждому пункту «а что будет, если я…» практик отвечать не готов. В силу ограниченности времени и других ресурсов. Вернемся к примеру с многоэтажкой. Вы прыгаете, скажем, с 7-го этажа на асфальт. Есть вероятность, что вы останетесь живы? Есть. Гарантию кто-нибудь даст? Нет. Никто не будет доказывать вам эту вероятность с пеной у рта. Наша задача – озвучить, что есть лифт и лестница. А проламывание себе головы об стену и прыжки без парашюта остаются на вашей совести. Как и их последствия.
*
Так и тут. Может быть, ничего не будет. С низкой вероятностью, очень низкой, но может. А может быть худший вариант, такое ваше невезение. Законы магии чаще всего действуют так же неотвратимо, как законы гравитации, и если вы использовали во время работы предметы домашнего обихода или самовольно заменили ингридиенты и проявили любую другую подобную самодеятельность – не удивляйтесь неожиданным сюрпризам в жизни.
*
Некоторые, самые частые «почему» и «объясните/убедите меня, что…»
*
Церковные свечи: на освященных свечах есть программа. ХЭ ревнив, и ставить на такие свечи всевозможные руны просто бессмысленно. Так же как и бессмысленно работать с ними и с призывом славянских богов. Для аналогии – все равно, что взять китайскую денежную жабку (или Ганеша, или Будду, или кого хотите) и молиться на них, к примеру, Христу. Смешно? Здесь так же.
Чревато кривым ритуалом.
*
Кладбища. Беготня по кладбищам без соответствующих знаний и защит наказуема. Если вы пришли к родственникам, это одно. А если вы примчались прикапывать фото/проводить ритуал – это совсем другое. И без внимания – не останется. Чем чревато: подселением покойника, некроканалом и другими приятностями. Что, на каждой ведьме есть некроканал? Нет. Мы знаем как с этим работать и соблюдаем технику безопасности.
*
Приворот/порча. Докажите мне, что это не грех. Грех! Если вы относитесь к ХЭ (не обязательно истово верующий, а даже просто крещеный), то грех – сам факт хождения по гадалкам/магам и прочей нечисти. Совершение неких действий по причинению вреда другому человеку, принуждению его к жизни с вами и т.д. – грех, и никаких вариантов. Думаете, если не будете сами прикапывать фото на кладбище, а заплатите за это практику, на вас греха автоматически не окажется? Ничего подобного. У славян нет греха в мести как таковой, но есть планы сил, которые могут отличаться от ваших, и есть понятие правомочности действий. То есть если вы полезли портить ни в чем не повинного человека, то по шапке вы получите с весьма большой вероятностью. И не слабее, чем от ХЭ.
*
Гадания. Объясните мне, что это не грех. Грех! Меньший или нет, чем порчи и привороты – за этим к батюшке. Мы не работаем с ХЭ и не ведем теологических дискуссий.
*
А если маг работает на ХЭ (да, и такое бывает), то обращаться к нему не грех? Грех! Смотри выше. ХЭ признает только молитвы. Все. Хочешь отомстить врагу – молись о воздаянии по заслугам. Без вариантов. И то, кстати, сомнительно, насколько я помню, врагов предполагается прощать.
*
Я христианин, но хочу поставить руны. Можно? Нет. См. выше. ХЭ признает только молитвы. И к тому же ревнив. Как оно все пойдет – большой вопрос. Есть люди, которые умудряются совмещать. По крайней мере, если молитесь о каком-то деле, не ставьте на это же дело руны. И наоборот.
*
А можно заменить натуральную ткань на синтетическую, воск на парафин, а без иголок вообще обойтись? Нельзя! Можно заменить мясо на картошку, капусту на кабачок, а лук на баклажан. Но получится рагу вместо супа. В лучшем случае. Если заменили при прочих равных лук на апельсин – получится несъедобное блюдо без названия. Представьте, что готовите по китайскому рецепту. Все ингридиенты снабжены табличками на китайском, и вы знаете, что если сделать как надо, по записям – то будет вкусно. Сможете что-то на что-то заменить? При условии, что другие составляющие тоже вам незнакомы на вид, и тоже с табличками на китайском? Вывод: если вы в совершенстве владеете кулинарией и китайским, то вопросов задавать не будете. Но если вы далеки от всего этого – просто следуйте рецепту. Хотите адекватного результата – следуйте ему вплоть до буквы.
*
И силы вам в помощь.