Атлантида и Страна эльфов

Исследуя легенды о Всемирном потопе и легенды о гибели Атлантиды, легенды о Пекле-Аиде, мы пришли в один и тот же район – в Причерноморье. И часто мы находили, что описания сего района уводят нас также в некую Волшебную страну, известную по мифам и сказкам. Ведь в сей стране нам встречались волшебные существа и роды: боги, титаны-исполины, эльфы.
*
К примеру, когда мы изучали легенды об Атлантиде и Всемирном потопе, обращала на себя внимание одна и та же причина потопа.
*
Библейский Яхве гневался на людей, потому что видел «развращение человеков». Заключалось оно, судя по книге Еноха, в том, что люди познали магические науки, в том числе астрологию. А произошло это после того, как «сыны Божии» брали себе «дочерей человеческих». То есть вначале на Земле правили сыны богов, исполины, а потом по мере увядания человеческо-ангельского рода происходило «развращение».
*
Платон в качестве причины катастрофы приводит также то, что «смертная кровь» в людях возобладала. «Пока природы божеской в них было достаточно, они оставались покорны законам и оставались покорны родственному божеству». Зевс, увидев, что «племя человеческое впало в жалкое состояние», решил наказать его, «образумить», для чего он (заметим: подобно вавилонскому Энлилю) собрал совет богов, на котором и было решено устроить наводнение.
*
Божьи сыны, ангелы, исполины, титаны – всё это имена неких древних волшебных народов. Так титан Атлант, коего славяне именовали Святогором, породил Плеяд-Атлантид (славянских Плеян), а их потомки уже почитались атлантами (скорее даже правящим родом среди людей-атлантов), а ещё русалками-вилами, и даже эльфами и феями европейских легенд.
*
Между прочим, согласно славянским сказаниям, правящий в землях Борейских (в Гиперборее) род князей Киевичей (как и аланский род Гоар) происходил от князя Кия Яра и русалки-вилы (эльфийки) Ариэль. В славянских мифах альвы и вилы (эльфы и феи) происходят от сестёр Алины и Лины Святогорок. Да и в прочих богах славян, и прежде всего в потомках Святогора и Плеяны, мы вполне можем узнать эльфов.
*
И тут следует заметить, что в Северном Причерноморье эльфы (альвины, эвлы, эвдусы) оставили о себе память. Здесь они вполне могут считаться не только сказочным, но и чуть ли не историческим народом.
*
В славянских мифах ядро Причерноморской Руси именуют страной Лебедией, также приводится её древнее эльфийское имя – Эвелисия. И то же имя носит и небесная супруга князя антов Буса Белояра.
*
Заметим, об этой стране вспоминает и античный историк и географ Плиний. «На берегу Понта (Чёрного моря) по направлению… к Азову осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна называется Эвелисия. Прибрежную её часть, как и внутреннюю, занимают варвары вплоть до… реки Танаиса (Дона). Народы, которые тут живут, в древности назывались киммерийцами… дальше, на север, от них занимают земли бесчисленные племена антов (всё это праславяне)».
*
Упоминается в античных источниках и столица сей земли: Эвдусия. Так землеописатель Арриан упоминает: «От Старой Лазики до Пагры… прежде жили так называемые ахейцы (потомки тех греков, что заблудились уходя из-под Трои). Севернее гавани Пагры (ныне Геленджик) есть гавань Никосия (ныне Новороссийск), от которой до Синдской гавани (Анапа), ныне называемой Эвдусия, 290 стадиев. От Синдской гавани до гавани Пагры прежде жили народы, называющиеся керкеты, а ныне живут так называемые эвдусиане, говорящие на готском или таврском наречии (славяно-германском языке)».
*
Так что на сём участке побережья синдов-арийцев, а также ахейцев и керкетов (адыгов) в начале нашей эры потеснили потомки черноморских эльфов, смешанных со славянами и готами, – а именно эвдусиане.
*
Между прочим, вполне возможно, что один из сказочных эльфийских родов: синдарины, сумеречные эльфы, получил своё имя у мифолога и писателя Толкиена от черноморских синдов. Да и вообще мифическая география Средиземья имеет много пересечений с исторической географией Северного Причерноморья. Этому вполне можно посвятить отдельное исследование.
*
Эльфы, как известно, были учителями родов людей. Известно, что они научили людей владеть огнём и кузнечным ремеслом. Не потому ли многие античные авторы почитали народ эльфов-альвов-альбов, коих они называли также хальбы, первыми выплавившими металл («халибос» – сталь по-гречески, отсюда это слово вошло во многие европейские языки).
*
Аристотель оставил описание халибского способа выплавки металла: «…халибы несколько раз промывали речной песок их страны, добавляли к нему какое-то огнеупорное вещество и плавили в печах особой конструкции; полученный таким образом металл имел серебристый цвет и был нержавеющим».
*
Считается, что и эльфийский меч Экскалибур кельтских легенд своё имя получил от волшебных кузнецов халибов. «Экс» – это усилительная приставка, а вначале, у Готфрида Монмутского (XII в.) этот меч именуется Калибурн: «Король Артур опоясывал себя Калибурном, отличным мечом, изготовленным на острове Аввалон».
*
Их страну помещали в Сарматии и Скифии Плиний Старший, Страбон и Аполлоний Родосский. Также находили халибов и в Малой Азии среди подданных царя Крёза. Но именно на Кавказе у Эльбруса, а также в Кавказской Албании (Альвании), помещалась сама древняя страна альвов, или эльфов.
*
Имя их страны и унаследовала потом Кавказская Албания, а затем, после переселений, и современная страна Албания на Балканах. Но, разумеется, сами современные албанцы к хальбам-эльфам имеют отношение только по имени (как, кстати, и халдеи на Востоке).
*
Наиболее подробно древнее местоположение их страны даёт древнегреческий трагик Эсхил, живший в V в. до н. э. (цитирую по переводу академика В. В. Латышева): «Прежде всего поверни отсюда к восходу солнца и иди по невспаханным степям, так придёшь к кочевникам Скифам… Удались из их страны, идя вдоль шумного и утёсистого морского брега (Понта). По левую руку живут обрабатывающие железо халибы… Далее ты достигнешь Буйной реки и придёшь к самому Кавказу… Перевалив через подымающиеся до звёзд высоты, ты придёшь к враждебной мужам рати амазонок. За ними ты достигнешь у самых узких врат озера до Киммерийского перешейка (ныне Керченский пролив), смело миновав его, переплыви Мэотийский пролив (Азовское море)».
*
Эльфы-альвы были и богами, и правителями, и учителями людей. В том числе и атлантов, и ариев-праславян. И очевидно, что сталкивались они и имели общую историю в Причерноморье, в Малой Азии и на Кавказе. Именно об этом и помнили античные авторы.
*
Итак, мы уже прочно поселили атлантов, учившихся у эльфов и хорошо знакомых грекам, не где-нибудь в Марокко, Испании, в Атлантическом океане или Америке (и не в Антарктиде – ведь есть и такие гипотезы!), а в непосредственной близости от греков – на Кавказе и в Малой Азии.
*
Но этот район неплохо изучен. И если Атлантида была крупным государством, а не только несколькими прибрежными городами, затопленными и разрушенными во время катастрофы, то следы этой цивилизации должны были сохраниться у местных народов.