https://99px.ru/sstorage/86/2015/08/mid_6318_3358.jpg

ТЕХНИКА ПРОЩАНИЯ (РАССТАВАНИЯ) С УШЕДШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

1. Выберите место, в котором вам будет удобно себя чувствовать. Место, где вы хотите сказать что-то человеку, которого сейчас с вами нет, но которому вы не договорили чего-то важного. (ведь поэтому вы не отпускаете его из своих мыслей и переживаний).
*
2. Вызовите в своей памяти образ этого человека, представьте его таким, каким хотели бы видеть в момент общения с ним, если бы он находился с вами рядом.
*
3. Скажите образу человека, с которым вы прощаетесь, всё, что осталось у вас недосказанным по отношению к нему, всё, что вы считали нужным ему сказать. Можете делать это вслух, можете мысленно, поскольку это не имеет большого значения. Наши слова и мысли всегда сопровождаются эмоциями и чувствами. А во вселенной передаются именно наши эмоции в виде некой энергии. И эта энергия обязательно поступит по месту своего назначения. Когда будете говорить, обязательно поблагодарите человека за то время, в которое вам вместе было хорошо, скажите о своих чувствах к нему и о том, что вы сделали бы, если бы была возможность что-то исправить в настоящем времени.
*
4. Далее можете проговорить либо в адрес ушедшего из вашей жизни человека, либо для самого себя, такие слова: Ты ушёл из моей жизни (из этого мира), и это было нужно тебе по тем причинам, о которых я не знаю. Я остаюсь там, где я сейчас – по своим причинам, которые не во всём известны даже мне. Если сейчас всё сложилось именно так, значит, так правильно и для тебя, и для меня. Если мы оба захотим, то вселенная найдёт возможность, чтобы мы обязательно встретились вновь. А пока будем находиться там, где мы есть сейчас. И я хочу сказать, что ПРИНИМАЮ ТВОЙ ВЫБОР быть там, где ты сейчас, ведь только ты знаешь, зачем сделал его, а значит, он был тебе нужен именно таким.
*
5. Обратите внимание на то, есть ли между вами и человеком, с образом которого вы работаете, какие-то связи – может, это просто ощущение привязанности, а может быть, визуальные ниточки или другие связки, которые соединяют вас.
*
6. Определите, в каком месте к вам эти привязки крепятся. Представьте, что у вас есть некие невидимые руки, с помощью которых вы (нет, не отрываете) аккуратно вытягиваете из себя эти связки и отдаёте ушедшему человеку со словами: Возьми, пожалуйста, это твоё, и взамен верни мне то, что ты у меня когда-то забрал и после чего образовалась эта связь.
*
(Не бойтесь убирать связи, поскольку если прощание касается живого человека, то в реальности с ним не произойдет ничего плохого – напротив, его сознание станет более ясным для совершения в своей жизни нужного ему выбора, а вас освободит от созависимости в отношении него, т.к. по этим ниточкам уходит ваша сила. Если же дело касается человека, который умер и уже не в этом мире, то прекращение связи с ним даст вам облегчение и возможность не тянуть за собой вероятные заболевания или просто последствия своей вины, которая тоже, как правило, является признаком вашей зависимости от чувств и поведения этого человека.)
*
7. После «отвязывания» соединения с ушедшим человеком поблагодарите его и отпустите с миром туда, куда ему следует уйти. В это время его образ удалится из поля вашего мысленного зрения.
*
8. Задайтесь вопросом к себе – что вы чувствуете в связи с этой утратой? Назовите это чувство. В каком месте тела это чувство отзывается ощущением? Опишите его, как если бы оно было предметным – какой оно плотности, консистенции, на что похоже, какого цвета, оно неподвижное или пульсирующее. Приложите руку к этому месту, а затем, отводя её, представляйте, как ощущение выходит вслед за рукой и становится где-то относительно вас.
*
9. Посмотрите на образ этого чувства, вовне оно выглядит так же, как ощущалось внутри или что-то в нём изменилось?
10. Спросите себя, что вы хотели бы сделать с этим образом? Отпустить, изменить, подлечить добавлением к нему каких-то положительных эмоций? Если вы решите его отпустить, предварительно поблагодарите это чувство за вклад в ваш опыт и скажите, что принимаете этот вклад, а затем отпустите туда, где оно нужнее.
*
11. В завершение работы подумайте, чем вы хотите заполнить освободившееся после ухода боли (грусти, горечи и т.п.) место? Как правило, первое, что приходит в голову, либо радость, либо счастье. Хотя, у каждого человека пришедшее будет индивидуально. Порой это бывает не слово, а образ чего-то недостающего. И если этот образ вам приятен, то предложите ему войти в вас и разместиться там, где это будет для вас наилучшим. Если это слово или мысль, представьте, какого оно цвета, на что может быть похоже и также предложите занять в себе подходящее для него место. Дождитесь слияния и завершайте технику благодарностью к своей высшей мудрости и вселенной за то, что вы имели возможность проститься так, как вам это было необходимо. Вас ждёт ваше настоящее и будущее. У каждого из нас оно - своё.
© Марина Сергеева