Базовая визуализация

1. Начните упражнение отсчет до состояния медитации, чтобы прийти в магическое состояние.
*
2. Снова взгляните на мысленный экран. Представьте, что он подобен доске, все изображения на которой контролируете вы. Вы можете рисовать набор фигур любыми цветами. Возможно, вам будет удобнее физически поднимать руку и пальцем «рисовать» формы в воздухе перед собой.
*
3. Нарисуйте треугольник. Удерживайте образ несколько мгновений. Затем сотрите его, как стирают мел. Опять же, вы можете двигать рукой, совершая стирающее движение.
*
4. Нарисуйте прямоугольник на мысленном экране. Удерживайте образ несколько мгновений. Затем сотрите его.
*
5. Нарисуйте круг на мысленном экране. Удерживайте образ несколько мгновений. Затем сотрите его.
*
6. Нарисуйте разные варианты треугольника, прямоугольника и круга. Если вам удобно рисовать эти три формы, то перейдите к следующим, более сложным: ромбу, параллелограмму, пятиугольнику, шестиугольнику и восьмиугольнику.
*
7. Если вы освоили двухмерные формы, попробуйте работать с трехмерными, начиная с куба, параллелепипеда и пирамиды. Позднее попробуйте более сложные трехмерные формы, платоновские фигуры – тетраэдр, октаэдр, додекаэдр. Пусть они вас не пугают. Позвольте им появляться на вашем мысленном экране и удерживайте образы как можно дольше.
*
8. Сотрите все формы со своего экрана и очистите его. Затем попросите энергии – и на экране появится образ апельсина. Посмотрите на апельсин перед вами, как будто настоящий фрукт свисает с невидимого дерева. Отметьте его цвет. Он полностью созрел?
*
9. Отметьте текстуру кожуры апельсина, его изгибы и выпуклости. Протяните физическую руку и представьте, что берете его. Теперь апельсин у вас в руках. Какой он на ощупь? Можете ли вы почувствовать его запах? Очистите шкурку. Вы можете почувствовать влажность сока на своих руках? Можете ощутить его вкус? Задействуйте все свои чувства.
*
10. Ощутите апельсин в полной мере. Затем визуализируйте, как собираете его кусочки вместе, получая снова целый апельсин. Повесьте его обратно на дерево.
*
11. Поблагодарите апельсин и сотрите образ, очищая экран.
*
12. Вернитесь в нормальное сознание, производя отсчет, дайте себе ясность и равновесие и при необходимости ощутите связь с землей.
*
Если вы часто практикуете медитации, то можете пропустить этап форм и начать с апельсина. Кроме того, это может быть любой фрукт, по вашему желанию и выбору; это могут быть другие предметы, например, яйцо, листья или хрустальный шар. Хотя вы считаете, что визуализируете предмет, на самом деле это гораздо большее. Вы действительно устанавливаете связь с энергией некоего апельсина, находящегося где-то в пространстве и времени. Апельсин не физический, но реальный. Вы тянетесь к нему, и ваш разум симулирует его перед вами, чтобы вы могли его наблюдать. Если вы попробуете выполнить это упражнение двадцать раз, то, наверное, получите двадцать разных апельсинов, если у вас нет намерения всякий раз видеть один и тот же. На них вы будете замечать отличительные детали, которых не могло бы возникнуть, будь визуальный образ лишь плодом вашей фантазии.

Теги:  Базовая визуализация