ЭТУ ТЕМУ БУДЕТ ВЕСТИ СЕЛЕНА ТАКЖЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ ВСЕ ФОРУМЧАНЕ.ПОСМЕЕМСЯ И ОТОРВЕМСЯ НЕ МНОГО.СМЕХ УВЕЛИЧИВАЕТ ЖИЗНЬ.АВТОРУ НЕ ЗАБЫВАЕМ СТАВИТЬ +(СПАСИБО)
Естественный смех успокаивает нервы, расслабляет мышцы, улучшает самочувствие; происходят биохимические и физиологические изменения. Научно доказано, что организм насыщается кислородом, выделяются «гормоны счастья» — эндорфины. От смеха уменьшается количество гормонов стресса и укрепляется иммунитет.
Улыбку поддерживают 17 мышц лица, а смех — 80. Исследования показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению учёных, смех — это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение[3][неавторитетный источник?].
При смехе меняется дыхательный ритм, вдох делается более продолжительным, что резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализируется работа сердца.
Оказалось, что сердитые люди страдают заболеваниями сердца чаще, чем весёлые. Весельчаки менее подвержены риску возникновения инфаркта. Это связано с тем, что смех укрепляет эндотелий — клетки, выстилающие кровеносные сосуды и полости сердца изнутри[источник не указан 830 дней]. Оптимисты болеют на 70% реже, чем неулыбчивые пессимисты.
Хохот от души в течение получаса сжигает 550 калорий; 1 минута смеха действует на организм как 10 минут фитнеса.
В Малайзии студенты перед сдачей экзаменов делают специальные дыхательные упражнения, чтобы вызвать смех. Те, кто их прилежно выполняет, как правило, сдают экзамены лучше других.
Существует расхожее мнение, что женщинам, заботящимся о своей внешности, не следует много смеяться, так как от этого появляются морщины. На самом деле всё с точностью до наоборот — хохот тонизирует и заставляет работать лицевые мышцы, Получается своего рода гимнастика, делаемая без каких-либо особых усилий, которая и улучшает внешний вид.
Западная школа смехотерапии стимулирует смех шутками, сатирой, клоунадой.
Восточная медицина использует несколько иную методику. Система индийского доктора Мадана Катария, предложенная в 1996 году, соединяет элементы йоги, включающие дыхательные упражнения, подтягивания, элементы релаксации со смехом; люди учатся смеяться не над чем-нибудь, а с кем-нибудь. Упражнения школы возвращают рефлекторный, заложенный природой смех, подобный детскому. Эта методика приобрела большую популярность, более 10 тыс. клубов «смехойоги» действуют в 60 странах мира.
В некоторых случаях смехотерапия не рекомендуется: например, для пациентов, перенёсших операцию, страдающих грыжей, болезнью глаз, туберкулёзом, различными дыхательными инфекциями.
В США и странах Западной Европы более 30 лет существует «Служба скорой помощи клоунов» (впервые эту идею предложил руководитель бостонского цирка Майкл Кристенсен); в этих странах существуют финансируемые государством программы по обучению медицинского персонала, а в больших лечебницах введена даже такая штатная единица — клоун (разработан даже кодекс профессиональной этики для них: они должны быть профессиональными артистами; не должны получать никакого материального вознаграждения от пациентов, их родителей или больничного персонала; хранить персональные тайны и сведения, ставшие им известными в результате деятельности).
Известный австрийский онколог Зигмунд Фойерабенд написал книгу с говорящим названим «Смех лечит рак». Также он проводит с пациентами специальные занятия, которые называет «юморобика».