Ворон
http://s3.uploads.ru/t/vR4q2.gif

В старинных славянских представлениях ворон является прообразом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам древних сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду — живую и мертвую. В жертву Стрибогу приносили воронов, поскольку это его любимая птица, и волхвы предсказывали по их полету и внутренностям будущее. В сказках он иногда помогает герою и даже спасает его, предупреждая об опасности. В образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства. Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не очень-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Внезапно налетевшие стаи воронья исстари предрекали нашествие врагов, мор, беды и несчастья. Если человек отправляется на охоту, но ворон «поперек пути каркнет», поход будет неудачным. Словно желая побороться с приметою, охотники смазывают дуло ружья вороньей кровью — чтобы било без промаха.

Ворон — птица вещая — живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одной только мертвечиной. В древности ворон считался несомненно связанным с миром мертвых. Арабский путешественник Масуди (X в.) описывал славянского идола, сделанного в виде старца с посохом, служителя царства мертвых. Под левой ногой его сидел ворон. Вообще ворон во многих народных представлениях связан со смертью. Если он каркает над головой путника или над домом, садится на крышу, бьет крыльями в окно — кто-то скоро умрет. Приснившийся ворон тоже пророчит смерть. Хоть и существует общеизвестная христианская легенда, что ворон сделался черным, поскольку не вернулся в ковчег Ноя, не сообщил об окончании потопа, народная мифология уверяет: ворон черен оттого, что связан с силами тьмы — это птица Чернобога, беса, черта-дьявола. В ворона воплощается сила нечистая, его образ может принять умирающий колдун. Вообще души злых людей представляются народному сознанию в виде черных воронов или ворон. Опознать дом, в котором живет ведьма, можно по тому, что на крыше его по ночам сидит ворон. В крестьянском хозяйстве, чтобы уберечь от воронов цыплят, вывешивают на дворе убитую сороку. А если глиняный горшок опрокинуть вверх дном и выставить во двор, ворон вообще не увидит цыплят. Ворона и рак.

В античной мифологии ворон был спутником Аполлона, созвездие Ворона связано с древнегреческим культом Аполлона.

Верховного бога германо-скандинавской мифологии Одина сопровождают вороны Хугин и Мунин («думающий» и «помнящий»).

В сказаниях вороны обычно прилетают на места кровопролития и выклёвывают павшим воинам глаза.

В скандинавских мифах появление ворона — плохой знак, предвещающий чью-нибудь гибель.

В Ветхом Завете вороны приносили пищу пророку Илие в пустыне, а цвет волос царя Соломона в песнесравниваются с цветом воронова крыла.

В эпосе о Гильгамеше только ворон, выпущенный из ковчега, сумел добраться до суши, освобождающейся от водывсемирного потопа.

Народная баллада «The Three Ravens», и её производная «Twa Corbies» рассказывают о воронах, обсуждающих возможность поедания тела убитого всадника, с разным исходом.

Стихотворение Эдгара Алана По «The Raven» (Ворон) считается одним из наиболее значимых в истории поэзии.

Одна из наиболее популярных русских народных песен носит название «Чёрный ворон».

Песня The Scorpions «Yellow raven»,

Песня «Ворон» российской рок-группы Ария с альбома Химера.

Казачья народная песня «Чёрный ворон».

Песня шведской симфо-метал группы Therion "Raven Of Dispersion" с альбома Vovin.

Кинофильм The Crow, примечателен сюжетом, в котором ворон является ангелом-хранителем главного героя.

В русскоязычной среде ворон нередко ошибочно считается самцом вороны из-за схожести их названий.

Песня «Raven Claws» португальской готик-метал группы Moonspell с альбома Irreligious,Книга "Вороньё" американского писателя Джорджа Доуса Грина.

В книге Чарльза Де Линта "Покинутые небеса" рассказывается о девочках-воронах.Ворон -  сын Нави и уточки. Олицетворение всех темных сил, инкарнация Черного Змея, один из творцов мира - сотворил ущелья, горы. Ворон является символом ветра, Стрибожьего внука, и, по словам старинных сказаний, не только приносит бурю на своих черных крылах, но и воду живую и мертвую. Ворон — вещая птица — живет, по преданию, до трехсот лет, а все оттого, что питается одной только мертвечиной. Есть у этих птиц свой царь-ворон, сидит он, гласят сказки, в гнезде, свитом на семи дубах. Однако за вещую душу не больно-то любят его люди и охотно верят, что ворон приносит несчастье своим прилетом к жилью. Завыли ветры и гром загремел - раскололось яичко железное. Чёрный Ворон явлен был из железного яйца силой Навскою и Уточки. Ворон стал над Землею пролетывать, задевая крылом Землю-матушку. Там где Ворон перышко выронил - вознеслись хребты неприступные, а где Землю задел краешком крыла - там Земля на ущелья растрескалась, там легли овраги глубокие. Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти. Ворон, также как и змеи владеет особым камнем, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных.

Ворон (а также змеи и ласки) обладает подземными кладами. Известны фольклорные сюжеты о свадьбе солнца с девушкой, сказки о браке сестёр с солнцем, месяцем и вороном, с ветром, градом и громом. Существует поверье о камне в гнезде ворона или какой-то другой птицы, который делает это гнездо невидимым. Змеи и птицы (ворон, дрозд, орел) владеют особым камнем, делающим человека невидимым или способным видеть клады и понимать язык животных. Известны фольклорные сюжеты о свадьбе солнца с девушкой, сказки о браке сестёр с солнцем, месяцем и вороном, с ветром, градом и громом. Ворон обладает подземными кладами (змеи, ласка ворон). Существует поверье о камне в гнезде ворона или какой-то другой птицы, который делает это гнездо невидимым. В волшебных сказках живую и мертвую воду приносят Град, Гром и Вихрь или птицы, воплощающие эти стихии, — Орел, Сокол, Ворон. Вслед за Вороном стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол - птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти.

В шаманизме Ворон – птица перемен. Шаманы верили, что видеть ворона в долгой дороге предупреждение. Если птица всю дорогу летит за тобой – к длинной жизни. Каркает – к переменам. Мертвая лежит – к гибели близкого человека. В тотемизме ворона на родовом столбе символизировала связь с предками и вековую мудрость. В странах с христианским укладом – плохой знак. Вороны были прокляты Никоном вторым, как птица несущая зло и разрушение. В воронов обращались колдуны и ведьмы. По некоторым поверьям – после смерти воронами становились люди, творившие много зла и некрещеные. Они должны летать по земле всеми презираемые, тока не искупят грехи. Боги, герои, шаманы и люди связаны друг с другом не только возможностью метаморфоз, но и как атрибуты, символы, священные животные, с одной стороны, и их обладатели, повелители, хозяева - с другой. Исследователи отмечают связь Аполлона с лебедем и вороном. Известны случаи, в которых ворон действует как исполнитель воли или двойник творца (тунгусы) или культурный герой, а также как первопредок. В русской сказке стая воронов собирает кости изрубленного героя.

Ворон безъязыкий. Заклинатель молится этому ворону (Вост. слав.)

Йель. Великий ворон, покровитель племени в мифологии тлинкитов (индейцев Северной Америки). Его нашел плывущим по морю на водоросли вождь одного из племен. Он выходил и воспитал маленького Йеля. Когда тот подрос и оправился, в благодарность он похитил для людей у бога солнца огонь. Также Йель снабдил людей водой и дичью. Он страшно любил хулиганить и как-то раз попытался украсть рыбу у рыболова, но попался к нему на крючок и лишился кончика клюва. Поначалу Йель расстроился, но вскоре договорился с рыболовом, что тот вернет ему клюв, если Йель загадает ему загадку, которую рыболов не сможет разгадать. Через миг клюв был на месте: наивный рыболов сдался после первого же вопроса – кто сегодня всегда непохож на себя-вчерашнего (месяц).

Ворон бескостный. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ворон Воронович. В награду за спасение птенцов в гнезде на дереве (дубе) от змея Орёл, Ворон Воронович, Ноготь-птица выносят героя из подземного царства, где он добыл живую воду, на землю. Инверсией этого мотива можно считать индейский миф о разорителе орлиных гнезд, находящий параллели в некоторых евразийских сюжетах (кеты, обские угры): герой разоряет гнездо орла, ворона, попугая и добывает огонь. В этом же ряду стоит распространённый среди народов северо-восточной Азии и у американских индейцев мифологический сюжет, где чудесное средство (огонь, свет, солнце и ) добывает сам орёл или ворон, выступая в этом случае как демиург.

Ворон в образе Ворона Вороновича похищает сестру или мать героя и либо вступает с ним в смертный бой, либо становится верным другом и блюдет законы родства. Он уносит дочь старика. Он нечистый дух, уносит царицу; побежденный Иваном-царевичем, делается простым вороном. Он приносит живой воды и исцеляет Ивана-царевича.

Ворон Воронович - нечистый дух. Он носит дочь старика. Он уносит царицу. Он был побеждён Иваном-царевичем. Как-то делается простым вороном. В одной сказке он приносит живой воды и исцеляет Ивана-царевича. Как-то Иван Царевич побеждает Ворона Вороновича. Сказочный персонаж

Вещий Ворон. Всем воронам старший брат, который клюет Огненного Змея. На острове Буяне обретается сий ворон.

Ворон Огненный. В заговоре Вост. слав. он сжигает болезни. Летит ворон, падает на камень. Болезнь разбивается. Он  летает, не каркает. Ворон сидит, не каркает. Он  летит к царю за море. Там свадьба, много еды. Он несёт Заклинателю иголку, зашивает рану. Он пускает кольцо. Кольцу не всплыть. Он, по просьбе или приказу Заклинателя (Заговорщика) приносит воду помыться от болезни. Вороны в заговоре заговаривают [портят] ружье. они несут Заклинателю ключи, замыкают. Вост. слав. Ворон в заговоре Южн. слав. перерезает орлу крылья, клювы. Южн. слав.

Ворон орлан. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ворон с железными когтями. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ворон царь. Персонаж заговоров и заклинаний.

Ворон Чёрный. В русских похоронных причитаниях смерть влетает в Окно черным вороном или сизым голубком. Невежа чёрный ворон олицетворяет собою целое вражеское полчище (Былины).

Вран Чёрный. На Заставе в 15 верстах от Киева было это. На заре, на рассвете, на восходе, налетала на шатёр, где спали богатыри, птица вещая, Птица вещая - чёрный вран. Жалобно прокаркала. Видно, сказывала весточку нерадостну (Былины).

Вран. Ворон (Былины). Тогда по Рускои земли рѣтко ратаевѣ кикахуть, нъ часто врани граяхуть, трупіа себѣ дѣляче. Всю нощь съ вечера бусови врани възграяху у Плѣсньска. Тогда врани не граахуть, галици помлъкоша, сорокы не троскоташа.